gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Закон о СМИ и с чем его едят

Некоторое время назад в Сети шли активные обсуждения вопроса о том, за что должны и в какой мере отвечать блогеры. Помните, сколько копий по этому поводу было сломано! Как кричали о свободе слова и, главное, об ответственности, которая у СМИ есть, а у блогеров якобы нет.

Так вот: все это была ложь, в плане ответственности, я имею ввиду. Нет ее никакой, в том числе и у СМИ. Помните, я писал про Сарапульский завод, который сейчас активно сопротивляется рейдерам? К его травле подключилось сначала ФАС, а затем и СМИ, причем федерального уровня. Само по себе это уже достаточно удивительно: отчего такая крупная организация заинтересовалась таким мелким , в сущности, предприятием? Да СМИ уровня РИА Новости как-то слишком уж активно и быстро подключились к освещению проблемы. Ведь ситуация-то местечковая, это не нефтяной или газовый гигант, не мобильный оператор из «большой тройки». Небольшая компания с оборотом в несколько миллионов рублей, которая на «крупный картель» никак не тянет.

Итак, в чем же состояло это якобы преступление?

Как сообщает РИА Новости, ФАС установила, что 4 компании из оборонки (опять эти наезды на ВПК!), выходя на торги, активно между собой имитировали конкуренцию, чтобы получить госконтракты от МВД и ФСБ России. Гособоронзаказ таким образом получался максимально высокой цене, прибыль активно делилась между участниками сговора (в этих торгах победишь ты, в тех я – в целом все в шоколаде). В итоге по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» дело было возбуждено в отношении "ФПГ "Уральские заводы", "Уральские радиостанции", "Комплект" и "ТехТорг".
Вот за эту «сенсацию» и ухватились журналисты, которые совершенно не стеснялись в эпитетах: « ФАС заподозрила сговор среди поставщиков средств связи для ФСБ И МВД», «ФАС возбудила дело...», «…сайт не работает» , «дозвониться не удалось» - искусственно создавалось ощущение, что предприятие вообще не работает, либо активно пытается уклониться от комментариев, так как у него «рыльце в пушку». На самом деле и «Уральские заводы», и «Уральские радиостанции» продолжают работать, на их сайтах размещена вся актуальная информация и координаты, в т.ч. и московского офиса, который также никуда не делся. По словам представителей компании, в указанное время к ним за комментариями никто из представителей прессы вообще не обращался!

Или другой момент: отключили сайт. А то, что он не работает уже пару лет как – это никого не смутило, естественно. Дело в том, что сайт с рекламой производимой продукции более актуально использовать для дочернего предприятия АО «ФПГ «Уральские заводы» АО «Уральские радиостанции» ,которое и занимается реализацией. Вот у него все и есть.
Интересные детали обнаруживаются и если заглянуть в само скандальное определение ФАС. Оно сводится к тому, что «в отношении АО «ФПГ «Уральские заводы», АО «Уральские радиостанции», ООО «Комплект», ООО «Техторг» возбуждено дело и создана Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи ФЗ «О защите конкуренции» № 135» . Ни о каком картельном сговоре, об имитации конкуренции, минимального снижения цен, использование одного и того же IP- адреса данное определение не содержит информации.

Во время рассмотрения данного дела, представителям ФАС было указано, что АО «Уральские радиостанции», АО «ФПГ «Уральские заводы» и ООО «Комплект» являются, по сути, одной организацией. При этом организация поставляет такой вид продукции, который больше никто на рынке не поставляет — радиостанции «Эрика». Как в таком случае может идти речь о картельном сговоре, если эти радиостанции стоят на снабжении МВД РФ и поставлять их может только одна группа компаний в России? При этом не ясно, какое отношение имеет ООО «Техторг», которое не связано никакими связями ни с ФПГ «Уральские заводы», ни с дочерними предприятиями. Кому-то было лень тщательно изучать материал? Или у кого-то был дополнительный интерес, чтобы его не изучать?

Оборонные предприятия, которых журналисты фактически сравнили с фирмами-однодневками, в настоящее время решили подать в суд на нерадивых писак. Выгорит ли у них что-то? Добьются ли они опровержения? Вот тут-то мы и проверим, как на самом деле у нас работает закон о СМИ.

Остается последний вопрос, кому это выгодно и почему центральные фасовцы отвлекают свои ресурсы на небольшую компанию. Ответ прост, я уже писал об этом
здесь и туттут. Сразу все встает на свои места...

Tags: Россия, власть, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • А вы На Нотр-Дам сдали?

    Русский народ конечно жалостливый и добрый и всегда готов помочь в беде. Но не до такой же степени... У нас, что своих разваливающихся церквей нет?…

  • Люди живут так, как жить не должны

    Неужели прозрели? Тут Медведев рассказал, что многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые…

  • Неожиданно освободили Надю Савченко

    В отсвете пожара Нотр-Дама осталось освобождение Надежды Савченко. Она провела больше года была под арестом из-за обвинений в покушении на депутатов.…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →