Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Миллиарды на врезках в трубопроводы

Я бы за такое сажал на долгий срок. Любая врезка, это не только ущерб, но и экологическая катастрофа на огромной территории. Это как бомба замедленного действия, не знаешь когда рванет. И этот криминальный бизнес процветает, вопрос почему?



В 2016 году в Московской области, по данным Центра изучения региональных проблем, зафиксировали 52 случая краж автомобильного и авиационного топлива прямо из трубопровода – топливо сливают с помощью незаконных врезок, а затем его реализуют по налаженным каналам сбыта. Уже в этом году за 10 месяцев обнаружено 56 подобных случаев. При этом уголовных дел по фактам криминальных врезок возбуждено значительно меньше: 40 – в 2016-м и 31 – в 2017-м. Из них до суда в этом году дошло только 4, и лишь одно дело завершено с обвинительным приговором. О причастности к таким мистическим событиям правоохранительных органов спорят одни эксперты, а другие подсчитывают объемы доходов теневого рынка. Тем временем, тихий рынок «для своих» перестает быть таким уж тихим.


За прошедшие четыре года количество краж топлива и нефтепродуктов в Подмосковье выросло в 10 раз. Однако, по 108 фактам преступлений, совершенных в области за последние 2 года, правоохранительные органы передали в районные суды всего 5 уголовных дел, привлечено по которым – 2 человека.

Бросается в глаза, что получали наказания рядовые исполнители – водители, сварщики, а реальные сроки, к которым были приговорены осужденные по этим делам, составили от 6 месяцев до полутора лет. Т.е. по минимальной планке, установленной Уголовным кодексом РФ. При этом большая рыба ушла.

Так, «кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» квалифицируется по части третьей статьи 158 УК РФ и наказание предусмотрено в виде лишения свободы до шести лет. Так же если при краже происходит повреждение трубопровода, то лицо отвечает еще дополнительно по ст. 215.3 УК РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы», - поясняет адвокат Сергей Головин.

Одни эксперты юридической практики связывают низкую статистику раскрытых дел со сложным процессом сбора доказательной базы. Другие говорят о сращивании преступных группировок и правоохранительных органов, другими причинами невозможно объяснить таинственные исчезновения всех лиц ОПГ и их покровителей.

Врезки с шестью нулями

Чтобы оценить масштабы экономических последствий воровства, представим, сколько нефтепродуктов можно выкачать с помощью незаконных врезок. Действуя аккуратно и осторожно, преступникам удается выкачивать топливо в больших объемах из систем - в одной только Московской области с 2012 по 2016 г. им удалось похитить более 5 000 тонн нефтепродуктов. Учитывая, что преступники обычно еще и разводят топливо, чтобы максимально нажиться на ворованном продукте, то сумма доходов может достигать сумм с шестью нулями.

«В основном краденые нефтепродукты реализуют независимые АЗС, относящиеся к мелкому и среднему бизнесу», - говорит адвокат Сергей Головин. В одной только Ленобласти таких заправок не меньше двухсот. По оценкам экспертов петербургского «Нефтяного клуба», их выручка составляет порядка миллиарда рублей в год.

Высокое покровительство

Эксперты уверены, что статистика по незаконным врезкам сильно занижена, и связывают это с высокими покровителями преступников. Это предположение подтверждают и случаи задержания сотрудников полиции и низкая раскрываемость таких преступлений (менее 5%).

В августе этого года по обвинению в организации преступного сообщества для системной кражи дизельного топлива был арестован начальник отдела полиции по Киришскому району Дмитрий Тимченко в Ленинградской области (Ленообласть - лидер прошлого года по числу криминальных врезок в нефтепродуктопроводы, 68 случаев).

Тимченко вместе со своей бандой осуществлял хищение продукции с помощью различных схем, в том числе - используя автомобили-двойники со скрытыми емкостями для перевозки нефтепродуктов, а также с помощью врезок в магистральные нефтепроводы. В этом участвовали и другие сотрудники полиции, которые помогали скрывать преступную деятельность группы и предоставляли информацию о планируемых оперативно-розыскных мероприятиях.

«Серый» рынок топлива оценивался на тот момент в 10-15% от общего рынка нефтепродуктов Санкт-Петербурга, каждая четвертая бензоколонка торговала ворованным или бодяжным дизелем. В нечастых случаях полиция арестовывала мелких сошек, которые чаще всего отделывались штрафом или условным сроком. В области широко обсуждался случай, когда сотрудников одного из районных отделов полиции уволили за то, что они стали слишком активно расследовать хищение топлива на продуктопроводах.

Сотрудники управления СК Ленобласти, отвечая на вопросы по делу Дмитрия Тимченко и его сообщников, отметили, что "эта тенденция наметилась еще начиная с 2013 года, и по сей день борьба с врезчиками в Киришском районе ограничивается задержанием и почти никогда не доходит до предъявления обвинений". Так, Дмитрию Тимченко по прошествии 3 месяцев так и не предъявлено обвинение. Ему продлили срок нахождения под стражей до 3 декабря.

«Нужно серьезно заниматься этой проблемой на уровне руководства МВД, выявлять всех, кто заинтересован в "замыливании" дел и наказывать показательно», – говорит руководитель отдела расследований Центра Изучения Региональных проблем Михаил Хартман. «Кроме того, нужно создавать спецподразделения федерального уровня подчинения по борьбе с преступностью на федеральных трубопроводах», - добавляет эксперт.

К слову, одно из таких подразделений было недавно создано в Санкт-Петербурге. Собственно, создание при МВД Ленинградской области специального Отдела по борьбе с криминальными врезками и привело в итоге к задержанию банды Тимченко.



Posts from This Journal by “ГенаЗлой” Tag


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8556
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

  • 1
ira_riddle December 7th, 2017
я думала так уже давно не воруют

veraprok December 7th, 2017
Видимо, нужен закон , предполагающий либо большой срок, либо большой штраф...

ilonazhi December 7th, 2017
Вор должен сидеть в тюрьме!

apopovv December 7th, 2017
Только он, почему-то, назначается президентом на 4-й срок ...

lukilukii December 7th, 2017
Очень удивлён. Думал такое невозможно в центральных областях

living999999999 December 7th, 2017
Что то вспомнилась еще старая байка про газопровод, бабку и закопанный в кустах баллон.

xslepojx December 7th, 2017
Зачем сажать? Расстрел на месте и родственников на дальний север белых медведей пасти.

zavodfoto December 7th, 2017
Оболдеть

borman_b December 7th, 2017
Это вам не мелочь по карманам тырить.

modellisimo December 7th, 2017
Немало видно успели набрать...

ilance December 7th, 2017
Ужас что творится.

ingaret December 7th, 2017
Прибыльный криминальный "бизнес" начала 90-ых снова на коне ? Глядишь, и напёрсточники на улицы вернутся.

tankvidel December 7th, 2017
Наказывать нужно максимально строго!

doloylamu December 7th, 2017
Сделают бензин по сотне, станут из бензобаков машин сливать.

dead_island December 7th, 2017
Вор должен сидеть в тюрьме (с)

smotrivideo December 7th, 2017
Вот наказали бы примерно и прилюдно...

taransv December 7th, 2017
Все врезальщики обычные воры.
И природе вредят немерено.

t_y_a_n_a December 7th, 2017
На независимых АЗС лучше вообще не заправляться, неизвестно чего там набодяжат безконтрольно. А воров даже большие сроки и штрафы не напугают, уж больно выгодное дело для них.

agrc79 December 7th, 2017
ну так свой маленький бензосамовар дело весьма прибыльное...тут одно поможет : сроки и штрафы повышать

ilyavaliev December 7th, 2017
Так вот почему бензин дорожает))

diegabel December 7th, 2017
правильно, нужно с этим бороться. Наверняка Украина так у нас ворует(

Homo Virus December 7th, 2017
может надо лучше мониторить свои трубопроводы компаниям транспортерам а не сидеть жирными уебищами по офисам с царским видом.

birss December 7th, 2017
жидкость циркулирует по сообщающимся сосудам. если она бесхозная, то почему бы ее не отвести по трубкам, не приватизировать? так и делают. другие борются с этим, но безуспешно. все довольны.

федя

(Anonymous) December 7th, 2017
себестоимость нефти и соответственно бензина копейки а продают по цене молока нехорошо

kolybanov December 7th, 2017
давно известная истина - самый выгодный бизнес - это кража

vlad510204 December 7th, 2017
САЖАТЬ!!! Но начинать с правительства.

zhzhitel December 7th, 2017
Я думал, что такое только где-то в тайге происходит, оказывается, у нас под боком. Показательно пустить по миру и за решетку лет на десять.

kin_dza_dza72 December 7th, 2017
Ну и фото ,какие то мерзости ,лучше на голых девиц посмотреть

svinzovaja December 8th, 2017
так и сажают. У меня два одноклассника уже отсидели. Были смотрителями нефтепровода.
Такая работа, на которую всегда требуются люди. Ибо долго на ней никто не работает, сажают.

Если кратко есть большие люди, которые делают эти врезки, а смотрителю говорят или молчи или убьем здесь же рядом в лесополосе прикопаем. А за молчание вот тебе немножко денюжек. И так до первого рейда из Москвы. Смотрителя сажаю, через месяц к новому приходят те же самые люди.

Edited at 2017-12-08 07:31 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account