Previous Entry Share Next Entry
Current Location:
Russian Federation, Москва
На днях слушал радио "Звезда", где в одной исторической рубрике рассказывалось про убийство Кирова и начало Большого террора. Рассказчик говорил складно, но было очевидно, что ему принадлежат только выводы, а вот фактология звучит из какой-то монографии на эту тему. Все подтвердилось когда ведущий представился - Сергей Мироненко, специалист по истории России XIX века, не XX!


Далее прозвучал анонс следующей программы - Восстановление патриаршества в России. Тут не совсем понятен период - либо это 1917, либо 1943, либо 1991, но все равно это не период научного творчества Мироненко. Чтобы убедиться в этом достаточно изучить его труды, представленные на персональной страницы МГУ. Вот они.

За Мироненко числятся 23 книги. Среди них учебники, несколько книг по декабристам и Александру I и кое-что по Николаю II и самодержавию в целом. С научными статьями все еще проще, до 2000-х достаточно много статей по XIX веку. Затем 10 лет ничего почти не публиковалось. С 2010 несколько статей о Николае II и Первой мировой. По последующей эпохе нет ничего. Скажем прямо, Мироненко не компетентен в истории советского периода совсем. Но как тогда получается, что мы почти ничего не знаем об ученом Мироненко, специализирующемся на XIX веке и, в лучшем случае, начале XX, а при этом из каждого утюга слышно о его воззрениях по 28 панфиловцам, Великой Отечественной войне, Сталине...теперь вот Кирове. Это, извините, дилетантство. И вот такой дилетант является членом Президиума Высшей аттестационной комиссии и научным директором Государственного архива.

Вопросов в этой связи два. Не бывает профессионалов, которые разбираются во всем. Не может человек быть компетентен в истории одного периода, а затем в истории совершенно другого, тем более когда речь идет о таких богатых на событиях XIX и XX веках. И при этом даже не иметь ни одной научной работы по второму периоду. Можно разбираться в V-VIII веках или взять все Ранее средневековье, так как там объем информации не очень большой. Здесь же у нас два огромных периода с самым разнообразным и богатым набором источников. Как говорят, если ты разбираешься во всем, то ты не разбираешься ни в чем. И получается парадокс - как публицист под видом историка смог попасть в высший орган ВАК, если его собственные знания необходимо проверять, но вместо этого Мироненко сам принимает решения в отношении присуждения научных званий. Это какой-то бардак получается.

Другой вопрос скорее юридический. Мироненко является научным директором ГАРФа, то есть, он государственный служащий. В его отношении действуют строгие ограничения в вопросе зарабатывания денег - он может заниматься научной и творческой деятельностью, может получать гонорары за свои книги, если не фигурирует как чиновник, но он не может вести передачи в СМИ и получать за это деньги. С книгами вопрос тонкий, но в отношении работы на радио вопрос серьезный - это прямое нарушение законодательства.
Вот такая у нас сомнительная личность, этот Сергей Мироненко. Если научная деятельность ему не подходит, не хватает денег и славы, может стоит окончательно с этим покончить и заниматься чем-то другим? Тогда и ВАК надо оставить и из ГАРФа уйти.
Tags: ,

Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Руки прочь от мальчика

    Вы, как свора шакалов набросились на мальчика. И разрывают его на части... Остановитесь. Каждый имеет право на свою точку зрения и она может…

  • Россия. Взгляд в будущее

    Смотришь на Зимбабве и видишь свое будущее... Россия 2028 год... Казавшееся вечным правление лидера Зимбабве 93-летнего Роберта Мугабе на этой неделе…

  • Умом Россию не понять...

    Сотрудники ГИБДД в Краснодаре провели крестный ход на опасном участке трассы... Смотрю на эти кадры и мой мозг разрывается... Теперь понятно, что…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

Опять СССР говном поливают - уроды!

Edited at 2017-10-31 12:13 pm (UTC)Reply СССР им в кашу плюнул наверно!Reply Этот спор будет еще многие годы. Reply Эээ...то есть он плохой. Ну хорошо-он плохой))).Reply пусть!Reply Очередной историк вроде Фоменко? Ну-ну, флаг в руки.Reply Яркий пример тотальной лживости казенной пропаганды.Reply Ну и зачем это ему нужно?...Reply Любой мало-мальски ученый любит покорчить из себя истину в последней инстанции, в независимости от того, хорошо ли он осведомлён в данном вопросе или откровенно говоря "плавает", поди там разбери как было на самом деле, спустя столько времени.Reply Видно такое грязекидание кому-то выгодноеReply Я никак не понял претензии автора к Мироненко.
Он изолгался или просто не может и не должен говорить про указанные исторические факты? Reply Обидно Михайлову, что он и десятой долей знаний Мироненко не обладает.Reply(no subject) juste_rus Expand Ну что черный пиар - тоже все же пиар.Reply Верно. Кто-то впервые про него услышал. Reply а сколько еще таких профессоров)Reply понавылазятReply В любой области универсальных специалистов не бываетReply Ну все же он, например, не математик или химик рассуждающий о истории.Reply Умный физик и по истории интереснее рассуждает чем кандидат или доктор.
высидевший диссертацию задницей.Reply А может он ведет не за деньги передачи, а за интрес?Reply А морду он на пенсию такую свинячью наел?Reply Ждем мнение знающих юристов.Reply

Nov2017

S
M
T
W
T
F
S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
,
?

Log in

No account? Create an account