Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Театр умер, да здравствует театр

Помните, когда-то утверждали, что телевидение убьет театр, кино, чтение. До сих пор убивает... Потом тоже самое говорили про интернет и что мы видим? Вы попробуйте купить билет на спектакль в московский театр и сравните заполняемость кинозалов и театров. И все встанет на свои места. Зритель идет за "живыми" эмоциями и готов за это платить.
SAM_0112.JPG


Сегодня театр, это не только классическая постановка "Чайки" Чехова, это смешение разных форм и жанров. У современного театра есть как противники, так и большая армия поклонников. Я не очень люблю театральные эксперименты, но если это находит своего зрителя, то постановка имеет право на существование. Каждый выбирает свое и это прекрасно.

Но при всех аншлагах, театры не могут выжить в одиночку и ставить новые премьеры. Надо или сделать дорогими билеты или не платить актерам зарплату и отключить отопление... Без помощи государства и в частности правительства Москвы им не справиться.

Сегодня на встрече мэра Москвы Собянина с художественными руководителями театров Москвы говорили о многих проблемах. Город продолжает строить, реконструировать, ремонтировать здания, благоустраивать прилегающие территории. Делают это постоянно — только сейчас в Москве восстанавливают 23 площадки, еще пять возводят.

Одним из главных вопросов, ради обсуждения которого художественные руководители ведущих театров собрались на одной площадке, стала прозрачная и понятная система финансирования. С одной стороны и отчитываться надо (все помнят дело Серебренникова), но и не "душить" отчетами творчество тоже важно.

Итогом стала новая система грантовой поддержки на 2018 год, которая предполагает четкое финансирование и содержание материально-технической базы, коммунальных услуг, ремонтов, обновления оборудования и так далее. Грантами на творческую составляющую театры будут распоряжаться сами. При этом Москва не будет контролировать использование грантов. В договоре отразят только зарплаты актеров, чтобы деньги уходили по назначению.
В результате в следующем году театры в совокупности поддержат на 9,3 миллиарда рублей. Теперь 85 процентов этих средств пойдут на творческое развитие театров, остальное — на оплату коммуналки, содержание зданий, текущий ремонт и прочие вопросы.
Поддержку окажут 69 из 82 столичных театров. 13 смогут рассчитывать на дополнительное финансирование только после того, как у них закончится ремонт или появятся собственные площадки.

SAM_0083.JPG

Всегда молодой Александр Ширвиндт
SAM_0119.JPG

Встреча проходила в стенах недавно отреставрированной "Геликон-оперы" и мэр преподнес Дмитрию Бертману подарок — копию неизвестного произведения Шостаковича "Экспромт".
SAM_0136.JPG

А кто не был в новой "Геликон-опере" сходите, не пожалеете)
SAM_0071.JPG


Posts from This Journal by “театр” Tag

  • Маски-шоу в Гоголь-центре

    Вчера целый день гремит новость, что следователи провели обыски в московском театре "Гоголь-центр", в центре современного искусства "Винзавод" и дома…

  • За что Градский получил 102 миллиона?

    Много это или мало? Нет, это не взятка за шоу "Голос", как многие подумали. Это деньги из бюджета на его театр. Не секрет, что почти…

  • Новая Табакерка

    Всех театралов можно поздравить. После долгих лет ожидания легендарная Табакерка Олега Табакова, наконец, переезжает в большое вместительное здание.…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

krambambyly October 4th, 12:05
Интересное предложение, спасибо.)

xslepojx October 4th, 12:06
Актёров хороших мало осталось.

gmichailov October 4th, 12:51
да их полно, особенно в театрах

lukilukii October 4th, 12:07
Ох как времечко бежит....

gmichailov October 4th, 12:52
Табаков сильно постарел, не стал его фотографировать

ledy_lisichka October 4th, 12:07
в кино смотреть особо нечего и театр на этом контрасте очень выиграл

gmichailov October 4th, 12:52
ну и у интернета тоже выигрывает пока

t_y_a_n_a October 4th, 12:11
Ширвиндт прям не стареет, импозантный мужчина))

gmichailov October 4th, 12:52
ага, всегда молодцом держится

modellisimo October 4th, 12:12
Есть несколько знакомых лиц!

borman_b October 4th, 12:20
Я три знакомых лица увидел не считая мэра)

dead_island October 4th, 12:14
Стильное кстати, там место!

gmichailov October 4th, 12:53
я был на открытии, сцена еще круче

katyaleontevska October 4th, 12:15
Вверху слева Меньшиков или Безруков?

gmichailov October 4th, 12:53
Олег Меньшиков)

tankvidel October 4th, 12:15
Ну и блогеры там были судя по всему))

gmichailov October 4th, 12:53
и камеры)

smotrivideo October 4th, 12:17
Интересно было бы посетить!

ilance October 4th, 12:20
Не была, надо выбраться.

bazuken October 4th, 12:20
эх, в театре не был со школы. Со времен коллективных походов всем классом.


gmichailov October 4th, 12:53
а зря, надо ходить

veraprok October 4th, 12:32
Вот тут у меня на соседнем форуме как раз идет дискуссия о театре и ТВ, и очень все сожалеют, что во времена СССР была традиция записывать наиболее выдающиеся спектакли для телевидения, а сейчас она угасла.
А не было бы этой традиции... ведь в памяти остались и "Женитьба Фигаро", и "Проснись и пой", и еще куча спектаклей... И еще был жанр телеспектакля - где все это? Увы...

gmichailov October 4th, 12:54
вроде записывают же, насколько помню на канале "Культура" их иногда показывают

ira_riddle October 4th, 12:41
нормальная такая сумма)

gmichailov October 4th, 12:55
так и здания огромные и хозяйство

irinarozina October 4th, 12:48
Театр никогда не умрет, всегда найдутся ценители, готовые выложить кругленькую сумму за билет. Были бы актеры!

gmichailov October 4th, 12:54
ну еще и государство помогает

?

Log in

No account? Create an account