Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Трагедия в Сребренице. Мясорубка войны

Проехав все страны бывшей Югославии, понимаешь, что пережили эти народы. Бесконечные войны и конфликты, тысячи погибших, разрушенные дома. Я далек от того, чтобы обвинять только одну из сторон, виноваты все народы и конфессии. После Косово, Албании, дорог Боснии, Мостара и Сараево, мы попали на выставку посвященную трагедии в Сребренице.
SAM_1966.JPG


Согласно общепринятой в международном сообществе версии, 11 июля 1995 года в Сребренице сербы убили 7000—8000 безоружных боснийских мусульман в возрасте от 13 до 77 лет

Для справки. Боснийская война началась с того, что бошнийские боевики расстреляли в Сараево сербскую свадьбу, убив отца жениха Николу Гардовича.

А том, что существовал мусульманский террор против сербов, западное политическое сообщество предпочитает не знать. Только с лета 1992 года по февраль 1993 года мусульманские формирования из Сребреницы под предводительством маньяка Насера Орича, мусульманского командира объединённой группировки региона Сребреница, регулярно нападали на сербские сёла в окрестностях Сребреницы, Братунаца и Скелани. Они сожгли как минимум 50 сёл, тысячи сербов лишись крова.

В сентябре 1992 люди Насера Орича, захватили и вырезали сербское село Подраванье. В православное Рождество 7 января 1993 года боевики Орича ворвались в сербское село Кравицы. Их было три тысячи, а село защищали всего 300 сербских ополченцев. От рук мусульман погибло 50 жителей Кравицы. Мусульманские боевики сожгли в Кравицах 690 домов и хозяйственных построек, разрушили церковь, надругались над могилами на сербском кладбище. До того, как сжечь деревню, они занимались мародёрством, насиловали женщин.
SAM_1960.JPG

Дальше без слов
SAM_1961.JPG


SAM_1962.JPG

SAM_1967.JPG

SAM_1968.JPG

SAM_1970.JPG

SAM_1975.JPG

SAM_1985.JPG

SAM_1998.JPG


SAM_1988.JPG


SAM_1995.JPG

SAM_1990.JPG

SAM_1991.JPG

SAM_1993.JPG

Кратко, что же происходило в бывшей Югославии:
В 1991-м году две югославских союзных республики - Словения и Хорватия объявили о своём выходе из СФРЮ. Летом 1991-го года их незаконные воинские формирования начали нападать на армейские части союзной югославской армии. За спиной словенцев и хорватов стояли западноевропейские страны. Первым независимость Хорватии и Словении признала Германия во главе с Гельмутом Колем. Югославы были вынуждены вывести войска из этих республик, признав их независимость. Пи этом сербы, жившие на территории Хорватии, не согласились с выходом Хорватии из Югославии, образовав на её территории свои собственные республики.Через несколько лет хорватская армия ликвидировала их в ходе нескольких военных операций, при этом погибли десятки тысяч мирных сербов.
В 1992-м году независимость объявила Босния и Герцеговина, на территории которой проживали три народа - боснийцы-мусульмане, сербы и хорваты. Сербы, жившие в этой республике, объявили о создании своей республики.Вслед за ними это сделали и хорваты. Началась кровавая межнациональная война,в которой на стороне хорватов и боснийцев воевали западные наёмники и мусульманские моджахеды, а на стороне сербов - немногочисленные добровольцы из православных стран,в том числе и из России. Война продолжалась три года.Сербы уверенно шли к победе, до тех пор пока Запад откровенно не занял в конфликте сторону хорватов и боснийцев. Запад начал поставлять мусульманам оружие, а после одной из кровавых провокаций, в которой обвинили сербов, начал открытые боевые действия против сербских вооружённых подразделений.Армии НАТО начали воздушные бомбардировки сербских позиций.После этого сербы согласились на мирные переговоры.В ходе достигнутых в американском городе Дейтон соглашений, республика Босния и Герцеговина стала конфедеративным государством, в котором появились автономная Республика Сербская и мусульмано-хорватская федерация. Война закончилась в 1995-м году.
В конце 1990-х годов в автономном сербском крае Косово активизировались албанские сепаратисты из Армии Освобождения Косово. Сербы начали против них спецоперацию, однако Запад во главе с США почти сразу занял позицию албанцев, обвинив сербов в неоправданной жестокости и геноциде албанцев.После очередной провокации, в которой опять обвинили сербов, страны НАТО начали бомбардировки Югославии, от которых погибло несколько тысяч сербов.Летом 1999-го Югославия вывела войска из Косово. Их место заняли миротворческие войска, в основном - из стран НАТО.Через несколько лет Косово объявило о своей независимости.

Вот такая карта, ни одного живого места
SAM_2038.JPG

А это война в Боснии
SAM_1999.JPG

Надписи на стенах Сараево
SAM_2021.JPG

Отголоски Балканской войны видны во многих Балканских странах.

В марте-июне 1999 года без решения Совета Безопасности Альянс бомбил Югославию, 78 дней бомбардировок! Только Белград тогда пережил 212 воздушных ударов.

По информации властей Союзной республики Югославия, с 24 марта по 10 июня 1999 года НАТОвская операция «Союзная сила» унесла жизни свыше 1700 мирных жителей страны, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч человек получили серьёзные ранения. Для усмирения СРЮ НАТО применяло кассетные бомбы. Без воды остались около одного миллиона человек, 500 тысяч человек остались без работы, тысячи — без крыши над головой. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

Здание министерства обороны Сербии до сих пор стоит разрушенное. Белград, израненный и странный
SAM_8902.JPG

На улицах Косово множество памятников Косово
SAM_9500.JPG

В Мостаре, Босния и Герцоговина, половина зданий разрушена или со следами от разрывов снарядов Мостар
SAM_1548.JPG

А в столице Боснии и Герцеговины почти все дома с отметинами от снарядов Сараево, разрушенный "дворец"
SAM_1834.JPG

Нам это хорошо знакомо, по войне в Чеччне, по сегодняшним событиям на Донбассе и по всей Украине...


Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Русский и украинец под одним флагом, украинским

    Несмотря на сложные отношения между Россией и Украиной, спортсмены двух стран доказали – политика дружбе не помеха. Приятно видеть эти кадры с…

  • Заблокируют ли YouTube и Instagram ?

    Набрал поп-корна, сижу жду, когда конкурентов закроют) Сегодня весь день Роскомнадзор блокирует все упоминания о Дерипаске и Рыбке, лучше бы порнуху…

  • Я в шоке. Путина запретили

    Как так-то? Элла Панфилова зверствует, предложила 1 каналу отложить показ последней, 4-й части фильма Оливера Стоуна "Путин" до окончания выборов.…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8540
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

  • 1
bagira_belaya July 19th, 2017
какие ужасы

blondinchen July 19th, 2017
В войне правды нет. У каждой стороны- своя правда, Невинные гибнут со всех сторон.

feofannov July 19th, 2017
Такие вещи нужно всем помнить!

este_ro July 19th, 2017
Истина никого не интересует. У каждого своя правда.

nikitaminev July 19th, 2017
И всех виноват кто то но не они.

ilance July 19th, 2017
Ужасная трагедия.

fedyasvirkin July 19th, 2017
Даже фотографии смотреть жутко...

gmichailov July 19th, 2017
я самые жуткие убрал

xslepojx July 19th, 2017
Это было преступление.

gmichailov July 19th, 2017
да все конфликты приступления

ledy_lisichka July 19th, 2017
страшные вещи творятся в наше время.
и никто не в ответе.
скорее даже- в фаворе

ira_riddle July 19th, 2017
да, наверное такие места тоже интересно посетить, понять. какой мир разный

elenamishkina July 19th, 2017
Вызывают ужас эти фото...(
Особенно куклы...

kvakosavrus_q July 19th, 2017
Ну дык сербы были ватники, их убивать можно.
Вроде бы прогрессивный и рукопожатый автор, а не понимает очевидных вещей.

roman_rostovcev July 19th, 2017
А что в сербах было "ватного"?
Сербы как сербы, обычная балканская нация.

ilyavaliev July 19th, 2017
Люди,человеки...что творим,что творим..

dimagrib July 19th, 2017
Войны вообще ни к чему хорошему не приводят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account