Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Россия. которую мы теряем

Про Алтайский край и то, что там твориться, я уже писал. Про то, как район фактически загибается, несмотря на федеральную помощь (после наводнений) и на несколько богатых предприятий, в нем разместившихся.
Если бы Алтай располагался в Европе, мы наверняка увидели бы ухоженные улочки, милые церквушки, палисаднички. А если снимем "розовые очки", то увидим совершенно другую картину. Мрак и тлен.



Вернуться к теме Бийского района меня подтолкнул сначала комментарий, оставленный бывшей местной жительницей , а затем и письмо от другого жителя города, который попросил не называть его имени. Причина проста - он боится мести районных властей.

"Бийск сегодня -это дно. У меня был маленький бизнес, который я развивал, но его отжали. Он никому не нужен был, просто в городе появилось много китайцев, интересы которых поддерживает местная администрация. Китайцев много, а я один не потянул, лавку пришлось закрыть.
Во всем остальном также: в шоколаде только власти и те ,кто к ним приближен. Дорог нет, транспорта общественного практически нет, школы не ремонтируются, деньги сдаем (как бы добровольно, но мы ж все понимаем!), со здравоохранением вообще полная задница.
В общем, хочу уехать, но денег пока на это нет. Пытаюсь записаться на вахту, чтобы потом поднакопить и перевезти семью".


Я спросил у этого человека, куда он хочет переехать.
"Куда угодно. Просто подальше от этого болота!".


Случай с отжатием чужого бизнеса – далеко не единичный. Ещё на слуху силовой захват животноводческой базы сельхозпредприятия «Заозерное» Бийского района, осуществленный при поддержке представителей районных и краевых властей. Случай как в анекдоте – сначала в администрации путают и "теряют" документы на право собственности интересного объекта, а потом резко сдают его в аренду "своим" людям. Разумеется, вместе с чужим имуществом. В случае с данной фермой, у хозяев просто отняли всю продукцию, находившуюся на складе – 2 тонны молока, например. Плюс коров, оборудование, и прочее. Полиция и прокуратура, разумеется, бездействуют. Связываться с главой района никому не хочется – бывший руководитель "Заозерного" , Сергей Володин, прямо в разгар первого конфликта с Якубой неожиданно скончался при очень странных обстоятельствах. Мало ли что может произойти в этот раз…

Я погуглил, какие же новости за эти несколько дней в Бийске? Оказывается, ничего хорошего, роддом закрыли и открывать не планируют, отключают свет и горячую воду. Единственная положительная новость не вызывает особого оптимизма: открытие алкогольного супермаркета вряд ли относится к числу перспективных.


Жители продолжают писать письма Путину, в которых отмечают, что "превратив себя в "царя" в районе, Евгений Якуба (глава Бийского района) активно проводит решения администрации "не по законам РФ, а по его личным "понятийным" законам". "Заняв столь высокую должность он не посвятил себя служению народа, служению закона, а стал использовать свою власть в своих личных, корыстных интересах. – Являясь учредителем двух коммерческих структур: ООО "Фортуна" и ООО "ПП" Ветеран", глава Бийского района активно занимается коммерческой деятельностью в том числе и через своего доверенного лица – зятя Максима Гербета".

Из разных ведомств поступают ответы, ситуацию взяли под контроль депутаты и Генпрокуратура.
"К сожалению, проблемы коррупции на местах, затронутые в Вашем письме, действительно, очень актуальны не только для Алтайского края. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы в рамках полномочий депутата Государственной Думы отстаивать законность и правопорядок и способствовать укреплению нашего Отечества.
По Вашему обращению мною был направлен запрос в прокуратуру Алтайского края, о рассмотрении которые Вы будете уведомлены", - отделывается общими фразами депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.

«Поступившая от Вас жалоба "на незаконные действия высшего должностного лица муниципального органа" мною изучена. Сообщаю Вам, что действия (бездействия) должностного лица могут быть признаны незаконными только на основании решения суда. Таким образом, если есть основания полагать, что Ваши права и свободы были нарушены действиями или решениями Е.А. Якубы, то вы можете обратиться в суд за защитой своих прав и свобод», - пишет в ответ на запросы местных жителей депутат Кувшинова Н.С.

Кто во всем этом виноват? Ответ риторический глава Алтайского края Александр Карлин, он кстати, тоже блогер и раз в месяц выкладывает свои рассуждения на бумаге. На днях выступил со статьей "Власть местная, власть важная (размышления о местном самоуправлении)"
"Власти и население ряда районов Алтайского края недостаточно инициативны, и сами от этого страдают. Расходование бюджетных средств в некоторых муниципалитетах порой "слишком смелое" и вызывает вопросы об их эффективности. В том, как кое-где проводится реорганизация соцучреждений, просматривается кумовство и клановость."
Неужели услышал, что творится у него в крае или уже из Москвы стали спрашивать, что у тебя происходит?

Надеюсь эти слова:
Равнодушие и безынициативность власти на местах тоже есть, к сожалению...
Но когда власть на местах добровольно не желает воспользоваться финансовыми ресурсами для обустройства сел в родном районе, для поддержки людей, решившихся на открытие своего дела, халатным отношением и непрофессиональным подходом препятствует реализации госпрограмм и своевременному освоению финансовых средств, она демонстрирует свою недееспособность и компрометирует государство.


Прямо моими словами заговорил, только зря не озвучил фамилию бывшего главы Бийского района.
Только проблема, товарищ губернатор, в немалой степени и в вас.


Российские реалии таковы, что глава Бийского района, на который все так активно жаловались, теперь баллотируется на пост главы самого Бийска. Ну а что, там не справился, так может здесь получится)
Если бы у нас были прямые выборы, вопросов бы не возникло, однако, согласно Уставу города, глава не избирается прямым голосованием. Нет, его утверждает Совет народных депутатов города Бийска. Единственная для него сложность (ну как сложность, просто затруднение, скорее) – это 10 сентября избраться туда, а дальше все дело техники.
В том, что Якубу изберут, я почему-то не сомневаюсь, и поэтому посоветовал обратившемуся ко мне читателю действительно подумать о переезде. Но все-таки остается надежда на то, что в ситуацию вмешаются и исправят ее, в конце концов.

Иначе мусора станет еще больше...



Posts from This Journal by “ГенаЗлой” Tag


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

strangeleopard May 22nd, 5:03
Нормальный, российский город.

gmichailov May 22nd, 5:04
а не, не забыл?

taransv May 22nd, 5:03
Все зависит от политики на местах и местных властей.

melius2 May 22nd, 5:41
А как же вЕртЕкаль власти с её прямыми назначениями?

Вата всё поёт что плешивый не причём:))

вся Россия - такой Алтай

(Anonymous) May 22nd, 5:04
где вы видите процветание, кроме Москвы да Питера?
вся Россия загибается

Re: вся Россия - такой Алтай

gmichailov May 22nd, 5:05
не согласен, есть много прекрасных мест и намного лучше Москвы

debuggerx May 22nd, 5:05
царь хороший а бояре плохие...проблем в нас что мы терпим все это дерьмо в кремле....коли путин не может навести порядок в стране пересажать все это ворье нахер нужен такой царь???

Edited at 2017-05-22 05:06 am (UTC)

gmichailov May 22nd, 5:06
дело ведь не в Путине

strangeleopard May 22nd, 5:07
бараки - уж очень типовые

hamzevich May 22nd, 5:43
))) ну так они и есть типовые по всей стране

lyalka_chornaya May 22nd, 5:08
самое обидное, что так -везде, как только съедешь в сторону от федеральных трасс или более ли менее крупных дорог

gmichailov May 22nd, 6:05
Вот бы туда направить гражданскую активность

turkish_r May 22nd, 5:10
Мне всегда интересно, о чём думают люди загоняющие дома, районы, города в жопу? Ведь если вокруг всё прилично, то и тебе больше возможностей для личного материального роста.Но эти думают как-то по-другому похоже.

melius2 May 22nd, 5:44
Какие ещё возможности роста?

Все чиновники прекрасно понимают как работает система и что в ней не только успешнее плешивого выглядеть нельзя но рассчитывать на какое-то долгое будущее.

Или ты болезный думаешь что их по беспределу и прихоти не сажают что-ли?

carter38 May 22nd, 5:10
Алтай болен! Тут Барнаул собираются в Путинград переименовать!)))) Деградация и Мракобесие! А ЖИТЕЛЯМ Бийска давно пора понять что писать письма Путину ето все равно что жаловаться раковой опуxоли на метастазы! Так все и буде продолжатся пока у народа кончится терпение и он не подымит на вилы очередного "Якубу"!!!!)))))

blagotrav May 22nd, 5:27
Вы ошибаетесь. Большинством жителей город переименовывается в Путинпидорбург.

aleks_visero May 22nd, 5:10
Эту страну уже ничто не спасет :)

gmichailov May 22nd, 6:08
Мы спасем

bomjatnik May 22nd, 5:11
москва тоже не сразу строилась, вот если бы она ещё меньше бабла с регионов забирала...

melius2 May 22nd, 5:49
О каком бабле речь?

НДФЛ почти весь в регионах остаётся а недавно плешивый подписал указа и о акцизах на топливо что 100% пойдут теперь в региональные бюджеты.

a_tushin May 22nd, 5:11
за последний месяц столько уже прочёл ЖЖ про Бийск... как же в нем ещё ничего не изменилось при таком пристальное внимании блоггеров?!

gmichailov May 22nd, 6:11
Как раз меняется, даже губер пост написал

dreamhack201212 May 22nd, 5:14
При Евдокимове такого не было

bazuken May 22nd, 5:14
Жители продолжают писать письма Путину

сколько лет прошло, а строки Некрасова "Вот приедет барин, барин нас рассудит" - не теряют актуальности

gmichailov May 22nd, 6:14
Это наша традиция

veraprok May 22nd, 5:15
Ну, я живу в Томске, не так уж и далеко от Бийска...
Что скажу...
Домики, подобные вашим на картинке, у нас в центре города - не редкость, например ул. Советская, идет параллельно ул Ленина (центральной), ее отделяют 5 мин ходьбы. И она сплошняком из таких же поганых деревящек-домишек, если не хуже.
Губернатора нашего Жвачкина вместе с мэром Кляйном я бы гнала поганой метлой. От них один вред и показуха. Например, снесли все маленькие рынки, которыми столько народа кормилось, у нас и так кризис, безработица жуткая, а тут последние крохи отнимают.
Зато на центральной улице поменяли ограду возле почты и на месте снесенного рынка сделали скверик с фонтаном, это было бы мило, но только рынка жаль до слез.
А самое главное - нет КРУПНОЙ промышленности!!! Зарплаты у всех крошечные, кое-кто вообще выживает на пенсию стариков да огородами.
Размивать промышленность надо, крупную. Никто не хочет на государственном уровне это делать, а что частник? На какие шиши он может открыть, например, ткацкий комбинат?

Edited at 2017-05-22 05:16 am (UTC)

melius2 May 22nd, 5:51
"а что частник? На какие шиши он может открыть, например, ткацкий комбинат"?

На кредитные например.

(no subject) (Anonymous) Expand
userbyzantium May 22nd, 5:17
Ухоженные улочки, милые церквушки, палисаднички мы бы увидели бы и на Алтае, если бы было какое нибудь производство. Народ живет на подножном корму...Кстати если бы в Европе отсутствовало производство, то она выглядела куда более гаже чем Алтай. Евроколхоз у себя давно все сожрал, вырубил и вытоптал)))

gmichailov May 22nd, 6:16
Так Алтай уникальное туристическое место, вот и деньги

?

Log in

No account? Create an account