Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Чем живет Россия за МКАДом

Сегодня вся информационная федеральная повестка (СМИ, блогеры) – это в основном либо международные проблемы ("что там у хохлов и в Сирии?"), либо одна сплошная Москва. Но Россия – далеко не только Москва, проблем в любом населенном пункте огромное количество, вот только в отличие от переселения из многоэтажек в столице, решать их никто не спешит.



Тут власти не ругают, потому что понимают, что местные самоуправления крутятся, как хотят, и даже районным властям (я уже не говорю про областные или про федеральные) на проблемы конкретных населенных пунктов просто наплевать.

Пример, который на слуху – город Бийск, в Алтайском крае. На федеральном уровне о нем говорят только во время очередного наводнения, которое снова (в который раз) разрушает дома местных жителей. Учитывая, что часть населения до сих пор проживает в бараках, последствия получаются самые катастрофические. Город и рад бы был помочь, да денег на это нет. Губернатор Алтая поддерживает регион в основном из Москвы, при этом отправляя большую часть средств в Барнаул.

Последнее крупное наводнение в Бийске было летом прошлого года, до этого было в 2015-м, до него -в 2014-м.
В этом году, наверняка, будет еще одно, а это значит, что количество таких же семей, как многодетная семья Бобылевых, которая с прошлого года добивалась от районных властей положенный ей жилищный сертификат, но так и не получила его, будет только расти.

Сам я был в Бийске в 2014-м, после очередного наводнения. Еще тогда удивило как работали только мчсовцы, а про помощь районных властей жители говорили только матом. А ведь суммы тогда выделены были немалые, больше 4 миллиардов рублей.


Сегодня увидел пост о Бийске в блоге недавно вернувшегося оттуда Артура popados, подтвердившего плачевное состояние города и района. Смотрю сейчас на фотографии в блоге Артура - ведь ничего не изменилось, только разруха стала еще сильнее. Власти все это время как минимум бездействовали.


Районные власти к проблемам местных жителей вообще настроены весьма индифферентно. Они просто устраивают свои собственные дела (доли в местных бизнесах, контроль рынков и т.д.), как будто при этом их дорогие внедорожники не ездят по разбитым (а кое-где так и вовсе отсутствующим) дорогам, их дети будто бы не хотят в местные недоукомплектованные школы, а сами они не пытаются лечиться в местных поликлиниках.


Без слез не взглянешь...


Нет, насколько я помню (об этом немало писали в прессе), в Бийске районные власти активно решали проблемы, но только свои собственные. И если в других регионах руководители гордятся попаданием в список лидеров по числу упоминаний в СМИ, то Евгений Якуба, бывший глава Бийского района, вряд ли запишет это в свой актив. Причина тому: многочисленные протестные акции местных жителей, буквально доведенных до отчаянья действиями главы района.

Владимиру Путину, Генпрокурору Чайке, депутатам Госдумы, губернатору Алтайского края и много еще куда писали местные жители, пытаясь защитить свой район. Надежды на глав администраций поселений не было -все они беспрекословно подчинялись Якубе: после собственного назначения на должность он заменил всех неугодных ему глав сельских поселений, хотя многие до этого проработали на своих постах долгое время, и народ им доверял (например, в прессе муссировался скандал с назначением главой Первомайским сельским советом некого Ткаченко А.П., который в 90-е был замечен в связях с криминалом).

После зачистки системы власти в районе, Якуба занялся зачисткой и предпринимательской среды, продвигая собственные (как пишут, у него есть доли в местных крупных ТЦ "Созвездие" и "Приобье"), а также аффилированные с его семейным бизнесом компании.

"Он фактически добился того, что предприниматель Демьянов П.М. прекратил свою коммерческую деятельность, а его предприятие ООО "Регион-Алко" прекратило свое существование, – пишет местный предприниматель Антон Карташов в письме на имя Владимира Путина. – В результате его сотрудники, а это более 40 человек, остались без работы, а их семьи без средств к существованию".


Вместо поддержки местных жителей глава района активно "крышевал" китайский рынок и китайское производство, лично занимался китайскими мигрантами, помогая им с оформлением миграционных документов. Про «мелочи» вроде продажи исторических зданий в центре города по явно заниженной цене, про оформление земельных участков на своих родственников и доверенных лиц, про строительную аферу (в 2013-м году организация, тогда лично курируемая Якубой, организовала аферу со стройкой дома, результатом чего стало появление обманутых дольщиков) или отмывку бюджетных денег через госконтракты по ремонту дорог я вообще молчу.

Представляете, какая радость была для Бийского района, когда такой персонаж наконец-то подал в отставку? Радость, впрочем, была недолгой, потому что Якуба тут же объявил о том, что желает руководить самим Бийском. Правильно, зачем ему район, с которого мало денег можно получить, нужно брать в управление чистые активы, без «балласта».

Есть ли при таком раскладе будущее у городка Бийска? Я думаю, что нет.
Остается некоторая надежда на депутатов Госдумы, которые обещали поддержать жителей Бийска в борьбе за собственную свободу и независимость от криминальной местной власти.
Но Бийск от Москвы очень далеко. Поможет ли?

Posts from This Journal by “общество” Tag


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8540
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

Лживый фейковый пост.

hua_gofen May 10th, 2017
Ты Якуб что ли ?

strangeleopard May 10th, 2017
Что такое МКАД?

gmichailov May 10th, 2017
дорога жизни, разделяющая людей по уровню жизни

За мкАДом жизни нет.

texcontem May 10th, 2017
граждане москвы

как в Прибалтике

(Anonymous) May 10th, 2017
граждане Москвы и не-граждане Москвы

за МКАДом есть крупные областные центры, там жизнь еще теплится
малые города, моногорода - всё, кирдык, ничем не отличаются от глухих сел
только торговля, ну еще по грибы-ягоды, охота-рыбалка
весь бюджет делят Москва и областные центры
выживайте, кто как может

f_l_o_e May 10th, 2017
Ты че победой не гордишься?
Национал предатель?

gmichailov May 10th, 2017
я дедами своими горжусь

iranm May 10th, 2017
Интерсно, а разве законом не предусмотрено защита от криминальной власти? то есть нельзя управлять, если была судимость

gmichailov May 10th, 2017
а вспомни сколько из 90-х годов мимикрировало во власть и депутаты

ira_riddle May 10th, 2017
почему-то не удивлена, вся проблема в местных чиновниках

madizm May 10th, 2017
шегапов про Бийск уже писал

gmichailov May 10th, 2017
я же написал, что он писал)

teh_nemad May 10th, 2017
Один вопрос куда ушли деньги, выделенные после наводнения, если ничего особенного не изменилось? В чей карман осели?

gmichailov May 10th, 2017
вопрос риторический, вода смыла в очередное наводнение)

bazuken May 10th, 2017
Это точно. Различие между территориями по обе стороны мкада разительное.
Даже когда на поезде из Москвы едешь - разница сразу в глаза бросается. Еще крупные областные центры более-менее держатся, а а все остальное... Складывается такое впечатление, что специально хотят похоронить мелкие населенные пункты.

gmichailov May 10th, 2017
не специально конечно, своих денег просто ни на что не хватает, производства нет и т.д.

dezinfektor79 May 10th, 2017
Самое интересное, что Якуба стал главой Бийского района в 2010 году, когда он будучи самовыдвиженцем, с результатом 65% голосов победил кандидата от Едра Валерия Дудченко. Т.е. местные жители сами привели этого козла себе в огород, а теперь строчат жалобные письма. Более того, я не сомневаюсь что Якуба выиграл используя стандартные приемы для таких глухих райцентров, а именно раздавал дешевую водяру и окорочка, после чего местные с радостью бежали ставить галочки за щедрого барина. Так же ситуация показательная для тех кто орет "хоть кого во власть, лишь бы не Едро".

gmichailov May 10th, 2017
от этого же он не становится легитимным, сейчас глаза раскрылись

otmorozok323 May 10th, 2017
В России живут только два города норм Москва и Питер,а в остальных населенных пунктах жопа.

gmichailov May 10th, 2017
еще Сочи и Казань есть

cashjournal May 10th, 2017
Вот где надо бы проводить полную и окончательную ренновацию....

gmichailov May 10th, 2017
я например, только за, пусть сначала бараки по стране снесут, на эти деньги это будет не 8000 домов, а 80 тысяч

sexi_shade May 10th, 2017
Действительно так и есть. А с китайцами видать выгодно сотрудничать. Никому этот глача помогать не будет это точно. Теперь мы это увидели.

gmichailov May 10th, 2017
китайцы умеют наших чиновников покупать, научились

turkish_r May 10th, 2017
Видимо Якуба полностью устраивает тех, кому писали местные жители.

assa_2525 May 10th, 2017
Ну хоть блогеры такие проблемы поднимают, если сами власти не видят очевидные вещи

gmichailov May 10th, 2017
а власть далеко, в Москве

?

Log in

No account? Create an account