Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Как я остался без дома, семьи и работы

Исповедь известного шоумена Александра Пряникова, многие его помнят по МУЗ-ТВ и "Русскому радио". Прочитал его откровенное интервью о сложном финансовом положении. "Я просто повелся на рекламу и поверил в то, что у банка может быть человеческое лицо. В ситуации, в которую попал, кроме себя, никого не виню, просто хочу предупредить других".



Все началось в 2005 году, когда мы под строительство дома — "семейного гнездышка" в Балашихе — взяли кредит на покупку недвижимости в Газпромбанке в размере 100 тысяч долларов. В качестве залога был сам строящийся дом, точнее, права на будущий дом. Газпромбанк этот залог долго проверял, а когда проверил, выдал нам кредит. Мы исправно платили практически семь лет и выплатили около 80 тысяч долларов. Но строительство таунхауса зашло в тупик! Выяснилось, что у строительной организации возникли проблемы с правами на землю, произошел, предположительно, рейдерский захват. Стены уже были доведены под крышу, но стройка была заморожена. Мы планировали, что через три года будем жить в своем доме, но планам не суждено было сбыться. На этой почве распалась семья, так как дома была очень напряженная обстановка…

Я думал, что, раз мы выплатили уже крупную сумму, может быть, стены пойдут в качестве оплаты остатка долга для банка, раз они в залоге. И вот тут был главный сюрприз для меня! Газпромбанк отказался брать залог, сославшись на договор, который, видимо, я не до конца прочитал. Если бы я был юристом, а не артистом… Иными словами, если бы банк на стадии получения кредита не признал в качестве залога этот таунхаус, я бы не брал кредит. Я был уверен: раз банк, все проверив, взял этот залог, я в любой момент могу его отдать!

Дальше начались штрафные санкции. Около десяти лет у меня были отношения с Райффайзенбанком, именно туда приходила зарплата. Все прекрасно работало, пока не наступил день, когда все мои счета и карты оказались заблокированы по требованию судебных приставов. Как я узнал потом, было судебное заседание, предположительно инициированное Газпромбанком, которое прошло без меня, и мне присудили более 4 миллионов рублей долга.

Потом пошли звонки из "Райффа": как и когда будете гасить долг? Звонящие представлялись сотрудниками банка, и дальше было то, чего я не мог предположить. Мне показалось, что у банка есть служба штатных хамов. Мне звонили, как правило, в выходные, в 9 часов утра, угрожали, происходящее напоминало 90-е годы.

Начались сложности на работе, поскольку судебные приставы заблокировали выезд за границу, а я работал телеведущим и рассказывал о путешествиях в разные страны — эта работа была единственная моя кормилица. Итак, я остался без дома, без семьи, с проблемами на работе и долгом банку.

Мне предложили банкротство, и здесь был следующий сюрприз! Выяснилось, что за те деньги, которые адвокатам платит государство, они не могут мне помочь обанкротиться. Нужна дополнительно большая сумма, чтобы начать эту процедуру. А где эту сумму взять?! Замкнутый круг: вроде по закону все правы, не прав только я. Но что делать мне, маленькому частному лицу?

Газпромбанк и Райффайзенбанк я не выбирал, это сделали за меня работодатели. А я по инерции продолжил с ними сотрудничество. Был уверен, что своими честно заработанными деньгами могу распоряжаться только я. Но выяснилось, что банк имеет право отказать в трансакции, заблокировать счета… Я не хочу зарабатывать проценты, пусть мои деньги просто лежат в банке, но чтобы на них никто не посягал. Сейчас все идет к тому, что деньги я буду хранить либо под подушкой, либо в банковской ячейке.

Долго живя в нашей стране, я не верю ни государству, ни частным структурам. Еще в юношестве получил хороший урок — мое первое разочарование в банковской системе произошло в начале перестройки. Бабушка с дедушкой, фронтовики, открыли мне детский вклад и много лет откладывали небольшие суммы, чтобы к 16-летию у меня скопилось целых 600 рублей! В тот момент, когда мне их выплатили, выяснилось, что купить на них я могу только меховую шапку. Было ощущение, что меня грабанул гопник. Так я расстался с иллюзией государственной «стабильности на века».

Если бы мне сейчас пришлось выбирать кредитную организацию, открыл бы счет за границей — например, в швейцарском банке. Путешествуя по разным европейским странам, я понял, что для меня является наиболее ценным то, чего нет в России, — это понятие частной собственности. Там недвижимость переходит из поколения в поколение. Нашей съемочной группе показывали документы на владение домами, датированные ХIII—ХIV веками, подписанные еще какими-то герцогами. С тех пор много чего произошло: перевороты, войны, монархов убивали. Мир изменился, единственное, что не поменялось, — это право собственности. Никто к ним не пришел и не забрал их имущество!
Точно так же ведут себя банки Швейцарии. В них скопились сотни счетов, владельцы которых не приходили за своими деньгами уже более полувека, но банки ищут наследников накопившихся миллиардов! Я представил, если бы мне сказали: "Уважаемый Александр Алексеевич, у вас еще с 1841 года на счете лежат 500 золотых дублонов, они как были вашими, так и остаются! Еще мы вам за все эти годы начислили проценты". Вот такой банк я бы выбрал! А у нас кто может похвастаться родовым имением, есть ли банки с вековой историей? Как только меняется власть, все правила игры меняются тоже.

Ситуация с рублем меня интересует все меньше и меньше. Если бы ко мне пришел человек и рассказал, что все его накопления в рублях, я бы удивился и пожал бы ему руку. Когда различные эксперты говорят о росте привлекательности сбережений в рублях, я считаю, что это им в Кремле велели так сказать. Если вы утром послушали советы авторизованных властью экспертов, делайте ровным счетом наоборот. Как только начинают говорить о "тихой гавани", ждите шторма! Я не верю в рубль — это валюта, которая отражает желание руководящего клана.

Банки.ру

Вот такая исповедь, а ведь, когда смотришь на человека в телевизоре, кажется, что у него все в шоколаде. Но и поучительная история для многих.
Александр, наивно думает, что сможет этой исповедью "разжалобить" банки.
Что скажите? Тронула исповедь или сам виноват?


Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Страсти по Калашникову

    На днях в Москве появился новый памятник, то ли оружейнику Калашникову, то ли его детищу, автомату Калашников. Общество сразу разделилось, кому-то…

  • Тиньков против блогеров

    Давно не было такого скандала и противостояния бизнеса и блогеров. Хотя проигравший однозначно Тиньков, вбухать миллионы рублей в рекламу в…

  • Новый вид терроризма. Кто и зачем "минирует" города России

    Уже несколько дней все города России нас терроризирует ложными звонками о заминировании мест массового скопления людей. Люди спешно покидают вокзалы,…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8551
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

shaltay_boltay April 12th, 16:08
в телевизоре нормальных нет

gmichailov April 12th, 16:10
тут ведь не только в телевизоре дело

3ojlotou April 12th, 16:11
Со стороны всегда смотрится толще))

kwakin_misha April 12th, 19:53
телевизор добавляет 10 кг.

ykristinka April 12th, 16:11
В рекламу верить нельзя!

gmichailov April 12th, 16:17
тут даже про другое речь, банкам не стоит верить вообще

lukilukii April 12th, 16:13
Мало что изменилось....

cavallo_blu2 April 12th, 16:13
вот так попал человек! Неприятная ситуация.

gmichailov April 12th, 16:17
пока вроде держится

trubanzai April 12th, 16:13

Чего-то не все рассказано. Имхо. Есть детали.


gmichailov April 12th, 16:18
почему? все вроде логично

strannov April 12th, 16:14
Сам виноват, но исповедь тронула.

mari_ya_77 April 12th, 16:14
просто ему не повезло :)

iren_mel April 12th, 16:16
печальная история

bneheg April 12th, 16:17
Путен Памаги!!!!

0gnevo April 12th, 16:18
С кредитами лучше не связываться.

yana_storm April 12th, 16:18
кредиты зло

diofant April 12th, 16:20
Когда берёшь кредит, всегда имеешь дело с рисками. И, честно говоря, я не понимаю, что изменилось в плане кредита. Дом перестал строиться - но почему это вдруг отразилось на доходах заёмщика? Следовало платить и дальше, тем более, что осталось по сравнению с исходной суммой всего пятая часть, и никаких проблем бы с выездом за границу не возникло. Одновременно пытаться судебным порядком вернуть потраченные деньги со строительной компании или ещё с кого-то, если вообще это было возможно. Не получилось - утереться и начинать жить заново.

Вот что семья распалась, гораздо грустнее.

gmichailov April 12th, 16:21
сейчас сложно сказать, может как раз в это время были трудности

lv973 April 12th, 16:20
Трогательно конечно же. Очень жаль, но получается, что банкам нельзя доверять.

andrey_che April 12th, 16:22
Конечно тронула, ведь таких историй множество, в том числе и в моем окружении. Радует одно. Люди крутятся, работают, отдают долги и живут далее.

marconi_due April 12th, 16:29
Артисты вздорно думают, что у них кровь не течет.

(Anonymous) April 12th, 20:51
Какой-то нехороший смех у тебя. Значит не на двушечку, а на пятнашечку. Какие-то странные люди эти артисты ищут на какой бы хате инсценировать страсти. ))

vitaliy0320 April 12th, 16:40
Конечно же тронула исповедь...

dimmoff April 12th, 20:05
Да, только из-за двадцатки долларов у известного шоумена рушится жизнь? Если правда, то он идиот, что брал в долг. Но что-то кажется мне, что все не так как есть на самом деле. Чувак просто не хочет платить. Не люблю банки, но понять могу. Банк дал денег, ему охота их вернуть. Бабки дал, бабки отдай. Изменилась жизнь, курс доллара рухнул, рейдерский захват произошел... Плохо, но деньги брал, так отдай! Не хочешь, ну есть процедуры разные. В любом случае, выездам за границу, конец. Выбирай бедолага, выплаты, работа и жизнь по-старому или частное банкротство, без выезда за границу на срок 5 лет.

uelfrjd April 12th, 17:00
думаю на родине райфа за такое персонал райфа пересажали и разогнали, а ему бы еще компенсацию дали

gmichailov April 12th, 17:28
ну я бы так не говорил, хотя странно, как они могли взять в залог непостроенный дом

forest1333 April 12th, 17:15
Сам виноват, причём не столько по части кредита, сколько по части строительства дома. Застройщика надо проверять и перепроверять по сотне раз, а лучше пользоваться услугами застройщиков, аккредитованных банками.

gmichailov April 12th, 17:27
ну как его проверишь? и госкомпании банкротятся

grohoth April 12th, 17:20

Там на на вскидку , ну миллион осталось выплатить , ну ну полтора , как так появились многомиллионые долги ? ну продай машину отдай ! Шли суды - так это время . Что-то даже мне селянину из села тут странно !
В 12 году пошли проблемы , долг миллион , и за 5 лет он не закрыл эту тему а умножил долги и проблемы ? Что правда ? Так тут видимо не в банках дело а в чем то другом !



Edited at 2017-04-12 05:25 pm (UTC)

gmichailov April 12th, 17:25
скорее всего кредит в долларах был

0chen_interesno April 12th, 17:24
эти договора по 100 раз читать нужно

gmichailov April 12th, 17:26
тут скорее на самотек нельзя оставлять

livejournal April 12th, 17:25
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

genamasterok April 12th, 17:30
интересно было бы послушать и аргументы банка

gmichailov April 12th, 17:31
а они понятно, что скажут

saxyli_dolganin April 12th, 17:37
вам , же, дуракам, говорят что в России правит мафия. Она беспощадна к вам. Но почему мафия и почему беспощадна? Не надо искать других на стороне - это вы и есть. Это ваше лицо и ваша душа. Перестаньте беспощадно гнобить друг-друга - исчезнет и беспощадная правящая мафия.

gmichailov April 12th, 17:41
а что на Западе банки с человеческим лицом?

dveruki April 12th, 17:49
Пряников с одной Н. Извините.

?

Log in

No account? Create an account