Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Как я остался без дома, семьи и работы

Исповедь известного шоумена Александра Пряникова, многие его помнят по МУЗ-ТВ и "Русскому радио". Прочитал его откровенное интервью о сложном финансовом положении. "Я просто повелся на рекламу и поверил в то, что у банка может быть человеческое лицо. В ситуации, в которую попал, кроме себя, никого не виню, просто хочу предупредить других".



Все началось в 2005 году, когда мы под строительство дома — "семейного гнездышка" в Балашихе — взяли кредит на покупку недвижимости в Газпромбанке в размере 100 тысяч долларов. В качестве залога был сам строящийся дом, точнее, права на будущий дом. Газпромбанк этот залог долго проверял, а когда проверил, выдал нам кредит. Мы исправно платили практически семь лет и выплатили около 80 тысяч долларов. Но строительство таунхауса зашло в тупик! Выяснилось, что у строительной организации возникли проблемы с правами на землю, произошел, предположительно, рейдерский захват. Стены уже были доведены под крышу, но стройка была заморожена. Мы планировали, что через три года будем жить в своем доме, но планам не суждено было сбыться. На этой почве распалась семья, так как дома была очень напряженная обстановка…

Я думал, что, раз мы выплатили уже крупную сумму, может быть, стены пойдут в качестве оплаты остатка долга для банка, раз они в залоге. И вот тут был главный сюрприз для меня! Газпромбанк отказался брать залог, сославшись на договор, который, видимо, я не до конца прочитал. Если бы я был юристом, а не артистом… Иными словами, если бы банк на стадии получения кредита не признал в качестве залога этот таунхаус, я бы не брал кредит. Я был уверен: раз банк, все проверив, взял этот залог, я в любой момент могу его отдать!

Дальше начались штрафные санкции. Около десяти лет у меня были отношения с Райффайзенбанком, именно туда приходила зарплата. Все прекрасно работало, пока не наступил день, когда все мои счета и карты оказались заблокированы по требованию судебных приставов. Как я узнал потом, было судебное заседание, предположительно инициированное Газпромбанком, которое прошло без меня, и мне присудили более 4 миллионов рублей долга.

Потом пошли звонки из "Райффа": как и когда будете гасить долг? Звонящие представлялись сотрудниками банка, и дальше было то, чего я не мог предположить. Мне показалось, что у банка есть служба штатных хамов. Мне звонили, как правило, в выходные, в 9 часов утра, угрожали, происходящее напоминало 90-е годы.

Начались сложности на работе, поскольку судебные приставы заблокировали выезд за границу, а я работал телеведущим и рассказывал о путешествиях в разные страны — эта работа была единственная моя кормилица. Итак, я остался без дома, без семьи, с проблемами на работе и долгом банку.

Мне предложили банкротство, и здесь был следующий сюрприз! Выяснилось, что за те деньги, которые адвокатам платит государство, они не могут мне помочь обанкротиться. Нужна дополнительно большая сумма, чтобы начать эту процедуру. А где эту сумму взять?! Замкнутый круг: вроде по закону все правы, не прав только я. Но что делать мне, маленькому частному лицу?

Газпромбанк и Райффайзенбанк я не выбирал, это сделали за меня работодатели. А я по инерции продолжил с ними сотрудничество. Был уверен, что своими честно заработанными деньгами могу распоряжаться только я. Но выяснилось, что банк имеет право отказать в трансакции, заблокировать счета… Я не хочу зарабатывать проценты, пусть мои деньги просто лежат в банке, но чтобы на них никто не посягал. Сейчас все идет к тому, что деньги я буду хранить либо под подушкой, либо в банковской ячейке.

Долго живя в нашей стране, я не верю ни государству, ни частным структурам. Еще в юношестве получил хороший урок — мое первое разочарование в банковской системе произошло в начале перестройки. Бабушка с дедушкой, фронтовики, открыли мне детский вклад и много лет откладывали небольшие суммы, чтобы к 16-летию у меня скопилось целых 600 рублей! В тот момент, когда мне их выплатили, выяснилось, что купить на них я могу только меховую шапку. Было ощущение, что меня грабанул гопник. Так я расстался с иллюзией государственной «стабильности на века».

Если бы мне сейчас пришлось выбирать кредитную организацию, открыл бы счет за границей — например, в швейцарском банке. Путешествуя по разным европейским странам, я понял, что для меня является наиболее ценным то, чего нет в России, — это понятие частной собственности. Там недвижимость переходит из поколения в поколение. Нашей съемочной группе показывали документы на владение домами, датированные ХIII—ХIV веками, подписанные еще какими-то герцогами. С тех пор много чего произошло: перевороты, войны, монархов убивали. Мир изменился, единственное, что не поменялось, — это право собственности. Никто к ним не пришел и не забрал их имущество!
Точно так же ведут себя банки Швейцарии. В них скопились сотни счетов, владельцы которых не приходили за своими деньгами уже более полувека, но банки ищут наследников накопившихся миллиардов! Я представил, если бы мне сказали: "Уважаемый Александр Алексеевич, у вас еще с 1841 года на счете лежат 500 золотых дублонов, они как были вашими, так и остаются! Еще мы вам за все эти годы начислили проценты". Вот такой банк я бы выбрал! А у нас кто может похвастаться родовым имением, есть ли банки с вековой историей? Как только меняется власть, все правила игры меняются тоже.

Ситуация с рублем меня интересует все меньше и меньше. Если бы ко мне пришел человек и рассказал, что все его накопления в рублях, я бы удивился и пожал бы ему руку. Когда различные эксперты говорят о росте привлекательности сбережений в рублях, я считаю, что это им в Кремле велели так сказать. Если вы утром послушали советы авторизованных властью экспертов, делайте ровным счетом наоборот. Как только начинают говорить о "тихой гавани", ждите шторма! Я не верю в рубль — это валюта, которая отражает желание руководящего клана.

Банки.ру

Вот такая исповедь, а ведь, когда смотришь на человека в телевизоре, кажется, что у него все в шоколаде. Но и поучительная история для многих.
Александр, наивно думает, что сможет этой исповедью "разжалобить" банки.
Что скажите? Тронула исповедь или сам виноват?


Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Чем Европа лучше России

    Мы привыкли слышать, что они защищают меньшинства, геев, лесбиянок и прочий "сброд". Что "старушка" Европа совсем сошла с ума.…

  • Меня Кадыров в Чечню позвал

    Серьезно, говорит, что тебе в Москве сидеть и скучно отмечать Новый год. Приезжай к нам в Чечню, будет весело, из автоматов постреляем. Я всегда…

  • Дети как разменная монета

    Мне на память приходит только одна картинка из фильмов про войну, когда немцы идут в наступление и впереди ведут стариков и детей.... Примерно такая…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

shaltay_boltay April 12th, 16:08
в телевизоре нормальных нет

gmichailov April 12th, 16:10
тут ведь не только в телевизоре дело

3ojlotou April 12th, 16:11
Со стороны всегда смотрится толще))

kwakin_misha April 12th, 19:53
телевизор добавляет 10 кг.

ykristinka April 12th, 16:11
В рекламу верить нельзя!

gmichailov April 12th, 16:17
тут даже про другое речь, банкам не стоит верить вообще

lukilukii April 12th, 16:13
Мало что изменилось....

cavallo_blu2 April 12th, 16:13
вот так попал человек! Неприятная ситуация.

gmichailov April 12th, 16:17
пока вроде держится

trubanzai April 12th, 16:13

Чего-то не все рассказано. Имхо. Есть детали.


gmichailov April 12th, 16:18
почему? все вроде логично

strannov April 12th, 16:14
Сам виноват, но исповедь тронула.

mari_ya_77 April 12th, 16:14
просто ему не повезло :)

iren_mel April 12th, 16:16
печальная история

bneheg April 12th, 16:17
Путен Памаги!!!!

0gnevo April 12th, 16:18
С кредитами лучше не связываться.

yana_storm April 12th, 16:18
кредиты зло

diofant April 12th, 16:20
Когда берёшь кредит, всегда имеешь дело с рисками. И, честно говоря, я не понимаю, что изменилось в плане кредита. Дом перестал строиться - но почему это вдруг отразилось на доходах заёмщика? Следовало платить и дальше, тем более, что осталось по сравнению с исходной суммой всего пятая часть, и никаких проблем бы с выездом за границу не возникло. Одновременно пытаться судебным порядком вернуть потраченные деньги со строительной компании или ещё с кого-то, если вообще это было возможно. Не получилось - утереться и начинать жить заново.

Вот что семья распалась, гораздо грустнее.

gmichailov April 12th, 16:21
сейчас сложно сказать, может как раз в это время были трудности

lv973 April 12th, 16:20
Трогательно конечно же. Очень жаль, но получается, что банкам нельзя доверять.

andrey_che April 12th, 16:22
Конечно тронула, ведь таких историй множество, в том числе и в моем окружении. Радует одно. Люди крутятся, работают, отдают долги и живут далее.

?

Log in

No account? Create an account