Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Как мотивировать себя?

Как думаете, что самое выгодное вложение? Доллары, акции, недвижимость? Нет, надежнее всего вложить в свое образование. Вкладывать в себя, это значит инвестировать в свои знания, которые потом обязательно принесут вам результат, значительно больший, чем вы вкладываете. И прав Артемий Лебедев, если хочешь чего-то добиться, действуй сам. Ведь кроме тебя это никому не нужно.



Тем более в условиях кризиса риски обесценивания и даже потери капитала достаточно высокие. В такие периоды лучше всего заняться своим образованием или потратить сбережения на учебу детей в престижных учебных заведениях.

Быть независимым исследователем и найти новых друзей, новых коллег, установить взаимодействие с сильными зарубежными вузами, повысить свои компетенции, улучшить свое портфолио – все это дают зарубежные стажировки и обучение в летних и зимних школах. Для молодых специалистов это незаменимый опыт.
В продолжении моих постов Гранты для политологов и Летние школы для политологов: путешествие к знаниям, продолжаю делиться секретами, как получить Грант и отправиться на стажировку.

Пишем мотивационное письмо и готовим документы для участия в обучении

Формат проектов может быть разным, однако общие требования для участия в конференции или стажировке являются схожими. Нужно представить информацию о себе, о месте обучения в формате резюме или мотивационного письма. Важно помнить, что любую информацию, которую вы указываете в качестве опыта, а также упоминания о полученных при обучении или участии в проектах навыках - потребуется подтвердить документально.
Такими подтверждающими документами могут быть сертификаты участника, диплом победителя конкурса, грамоты, сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации, языковой сертификат.
В отличие от зарубежной практики, в России пока не очень распространена практика писать мотивационное письмо при поступлении в вуз или при подаче резюме для поиска работы, несмотря на то, что такая форма представления информации о заявке очень удобна для целевого набора кандидатов на определенные проекты. Мотивационное письмо можно сравнить с написанием резюме для вакансии мечты. Вы должны аргументированно доказать, что именно вы идеально подходите для участия в данном проекте. Можно рассказать о своих достижениях, упомянуть все факты своей деятельности, которые имеют прямую или косвенную связь с предлагаемым проектом. Важен эмоциональный посыл письма, опытные соискатели рекомендуют писать так, словно это ваш единственный шанс получить работу своей мечты.
Стоит заранее изучить программу мероприятия и написать в вашем письме, какие конкретно темы, лекции, семинары вам будут особенно интересны. Изучите список предполагаемых экспертов-спикеров, возможно, чьи-то работы вы уже читали, знаете, - напишите об этом в письме.

Не забудьте указать и свои исключительные знания, опыт, особенности. Дайте понимание того, как вы собираетесь использовать полученные в ходе обучения знания.
Иногда вы понимаете, что явно не подходите заявленным требованиям по специализации обучения, но шанс есть всегда – постарайтесь связаться с организаторами и уверенно расскажите, почему вы убеждены, что именно вам нужно дать шанс отправиться на обучение. Может быть, вы не подходите по возрасту, у вас нет денег или языкового сертификата, - но есть гораздо более ценные знания, наработки и цели, и вы будете нужным и важным слушателем школы.
Новые связи помогают узнавать о новых конференциях. Первая же поездка обогатит вас новыми знакомствами, которые, в дальнейшем, возможно станут источниками информации о различных мероприятиях. Кроме того, учебные заведения, как правило, делают рассылки о новых стажировках для тех, кто уже участвовал в их программах. Для самостоятельного поиска есть также англоязычные сайты или группы в фейсбуке.

Как подготовиться к поездке и как чувствовать себя в поездке как дома

Частично это зависит от мероприятия. Важно составить цели, план исследования. Иногда можно параллельно искать материал для статьи, работы. Надо вооружиться визитками для поездки, чтобы наладить новые контакты. Преподаватели и участники школы могут быть специалистами и в другой сфере, и этим тоже стоит воспользоваться.
Стоит заранее изучить тему стажировки и посмотреть, насколько этот университет подойдет вам, чтобы потом, возможно, дальше учиться там в магистратуре или работать. Правильно также посмотреть на сайте университета, кто будет преподавать в ходе школы. Стажировка – удобный случай, чтобы познакомиться с преподавателями и оценить условия проживания, культурные особенности страны и понять, сможете ли вы провести в этом месте следующие 2-3 года.
Важно, конечно, владение языком. Английский должен быть как минимум на разговорном уровне.

Не дали грант – что делать?

Кто ни разу не получал отказ – тот ничего не делал и никуда не стремился. Вспомним популярный не столь давно флешмоб «меня не взяли» - уж сколько успешных людей рассказали о своих прошлых неудачах. Нужно быть готовым к тому, что из всех заявок процентов 60-70 будут отклонены. Главное – не опустить руки и не остановиться. Стоит иметь в виду, что менее опытных поддерживают активнее. То есть, чем меньше опыт – тем больше шансов, и наоборот. В мотивационном письме надо указывать, что у вас много знаний, но нужна практика. Возможно, вы все же пройдете.
И если все же пришел отказ, можно предпринять самостоятельную попытку отправиться на стажировку. Вот, Алена Перезолова, успешный ныне политолог выпуска МГУ и человек, в отношении стажировок бывалый, пишет: «Мне было очень важно отправиться в Индонезию на обучение в Школе устойчивого развития умных городов. Грант я не получила – и поехала за свои средства. Это было недешево, в целом около 1000 долларов, но зато эта поездка частично изменила мою жизнь. Я открыла для себя новый регион – Азию. Появились новые знакомые. Кстати, все подобные мероприятия подразумевают культурную программу. Мы расписывали батик, играли на народных инструментах. Это даже было лучше, чем отпуск где-то у моря. Так что я пришла к выводу, что это самый лучший способ провести время и потратить деньги - совместить полезное с приятным».

Обучение в летних или зимних зарубежных школах может быть дорогим. Скажем, обучение в Американской ассоциации политической науки стоит более 2000 долларов. В то же время и обучение в Прибалтике или в России может стоить не меньше. В России тоже бывают интересные школы и эксперты, и можно получить уникальный опыт. Не всегда деньги оправдывают себя. Иногда можно найти очень информативно насыщенные конференции в Москве, в регионах. К примеру, посольство США периодически проводит обучающие конференции в ВШЭ – это очень интересные лекции и команда экспертов со всей России. У МГУ тоже есть несколько проектов, например, PolitIQ – этой весной они проводят в Москве международную школу на английском языке для студентов-политологов со всего мира. Чем не повод обзавестись связями в зарубежных вузах и получить возможность узнавать всю информацию из первых рук, не говоря уже о пользе самой школы. Тот же проект отправляет, кстати, студентов по грантам в летние школы за рубеж.

Пробуйте снова и снова. Если отказали в этот раз, стоит попробовать подать заявку на следующий год. Проявляйте настойчивость, и вполне вероятно, что инициативу поддержат.

Стажировка как инвестиция в будущее

Подобное обучение очень полезно для молодых специалистов. В сжатые сроки можно получить новые знания. Часто для слушателей готовится пакет участника с конспектами тем – это сжатый учебный курс того, что в университете преподается полгода или год. В итоге за пару недель вы можете изучить программу курса по какому-то предмету.
Расширение контактов определяет ваши новые возможности. Слушатели делятся информацией о дальнейших событиях, конференциях в этой стране или в каких-то других регионах.
Результатом каждой вашей поездки может быть научная статья, публикация по итогам конференции. Для молодого ученого это важно. Статья - это продукт, который можно предложить, чтобы продвинуться вперед. Ее можно представить на других конференциях, и поехать куда-то еще.

Работодатель обращает внимание на участие соискателя в подобных стажировках. Поэтому такой раздел очень важен в вашем портфолио. Хорошее резюме обязательно включает вкладку с достижениями, где должны быть указаны стажировки. И каждая подобная поездка – ваш вклад в собственное будущее.

Для идеального портфолио нужно поучаствовать не меньше чем в трех конференциях. Особенно ценится участие в зарубежных стажировках. Тогда складывается впечатление, что уже есть база знаний, и информационная наполненность взглядов на проблему вполне складывается.

Начинать лучше именно с российских конференций. Это полезно для новичков – чтобы хотя бы иметь представление о том, как происходит такое обучение и как попасть в такую школу. Набравшись опыта, можно начинать подавать заявки на зарубежные конференции.

Все это – ваши будущие активы, которые вы сможете использовать в своих проектах. Основное - это не дипломы, а навыки, знания, связи и продолжение работы над темой. Стажировка - это очередной шаг на пути к более глубокому изучению проблемы.


Featured Posts from This Journal


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8551
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

  • 1
avroraiwa April 10th, 7:04
А лебедев жид?

gmichailov April 10th, 7:13
это надо у него спросить

kwakin_misha April 10th, 7:29
вроде щедрый... или врут про него.

andybelg April 10th, 8:38
Скорее еврей. Чё такого?

numach April 10th, 7:05
Всё логично

lv973 April 10th, 7:05
Инвестировать в себя - самое оправданное вложение денег.))

lukilukii April 10th, 7:10
Можно и не только в себя))

gmichailov April 10th, 7:13
и самое выгодное, не потеряешь

ykristinka April 10th, 7:06
Это точно, если сам себе не поможешь, никто тебе не поможет.

dedmorozlab April 10th, 7:08
Тема Лебедев, все правильно сказал. Так и живем

gmichailov April 10th, 7:15
не все так живут, вот для других и пишу

ingaret April 10th, 7:08
Самая важная фраза в тексте - "знание английского хотя бы на разговорном уровне". Нет языка - нет образования.

gmichailov April 10th, 7:16
да, мир давно стал глобальным и никуда от этого не дется

tankvidel April 10th, 7:09
Мотивация - вещь сложная!

gmichailov April 10th, 7:16
должна быть цель

elenamishkina April 10th, 7:09
Во врена кризиса надо что-то кушать, а не книжки читать..

gmichailov April 10th, 7:16
как раз отлично, мотивирует желужок

0gnevo April 10th, 7:10
Стажировка - великое дело, тут тебе и новые знания, и новые знакомства.

gmichailov April 10th, 7:17
больше даже знакомства

dead_island April 10th, 7:10
Тема на удивление прав))

gmichailov April 10th, 7:17
он всегда прав. но груб

a_tushin April 10th, 7:10
гранты это хорошо... когда они мне :)))

gmichailov April 10th, 7:18
как оказывается довольно не сложно получить

nota_x April 10th, 7:31
я вот не знала)

smotrivideo April 10th, 7:11
Нет желания - результата не будет!

fedyasvirkin April 10th, 7:12
Без инглиша сейчас фигово... да...

medvedprivet April 10th, 7:18
Либо сам либо переводчика нанимай

fotonik2 April 10th, 7:12
Эээ....так вот как происходит вербовка? ))

gmichailov April 10th, 7:18
)) наш вуз же, МГУ

fotonik2 April 10th, 8:33
Так их давно не раскулачивали. Окопались там понимаешь вражины...гранты раздают)).

stranniksenya April 10th, 7:12
Век живи, век учись. А применять на практике знания, вообще бесценный опыт.

shaltay_boltay April 10th, 7:12
полезный пост

rock_music_fan April 10th, 7:13
С интересом прочитал пост.

ljmultik April 10th, 7:14
Не нужно ждать когда тебя заметят!

parussea April 10th, 7:16
А могут не заметить вообще

iramichailova April 10th, 7:15
Теперь буду знать, как надо действовать!

gmichailov April 10th, 7:19
ага, там все адреса и явки есть

torrenthunter April 10th, 7:15
Удачи желающим в начинаниях!

anonimusi April 10th, 7:16
Согласна, что лучшие инвестиции - инвестиции в себя...

tanjacha1 April 10th, 7:17
Вопрос конечно интересный...

ira_riddle April 10th, 7:24
Очень полезный механизм особенно для студентов!

gmichailov April 10th, 7:27
так это как раз для них написано

goranatasha April 10th, 7:24
Так вот как рождаются грантоеды).

lyalka_chornaya April 10th, 8:14
точно! вопрос только в том, что востребовано это будет не везде. в провинциях с этим совсем глухо.

gal_an April 10th, 8:18
Это для тех, кто политикой интересуется...

gmichailov April 10th, 8:43
да, для политологов, но советы общие

olga_fink April 10th, 8:21
мотивация - очень крутая штука

ilyavaliev April 10th, 10:50
Это по умолчанию)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account