Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

То, чего вы не знали о БАДах!

Как вы думаете, как связаны биологически активные добавки и лечение? Ответ – да никак. А биологически активные добавки и деньги? Ответ – напрямую. А, наконец, биодобавки и власть? Сейчас расскажу – это вполне себе захватывающая детективная история.



Есть такая известная компания "Эвалар", они называют себя фармацевтической компанией, но от настоящей фармы там если только белые халаты. "Эвалар" известен как крупнейший в России производитель биологически активных добавок. Ну добавки и ладно – плацебо тоже помогает некоторым, только вот "Эвалар" неоднократно заявлял, что его средства по-настоящему лечат, за что не раз был наказан антимонопольной службой. Были штрафы и даже запрет продавать некоторые вещи.

Но все эти штрафы для "Эвалара" - ерунда, потому что деньги у компании есть – но вместо того, чтобы пустить их, например, на разработку реальных лекарств, она предпочитает тратить их… на рекламу. По некоторым данным, "Эвалар" пускает на рекламу 12-15% от собственного дохода, а это миллиарды рублей в год. По этому показателю компания входит в двадцатку крупнейших рекламодателей России. Собственно, благодаря рекламе и доверчивости наших сограждан, доходы у "Эвалара" очень солидные. Например, по итогам 2016 года компания «увеличила свою выручку на 24% (к 2015 году). При этом, по данным DSM-Group, рынок БАД в целом завершил 2016 год с отрицательными показателями роста – 1%. "Эвалар" также показал лучшие результаты, чем коммерческий фармрынок : +11% и +6%, соответственно» - есть и такая информация.

Но государство все-таки работает. С прошлой осени у "Эвалара" начались реальные проблемы – в ряде юридических лиц, напрямую связанных с компанией, начались налоговые проверки. Источники, близкие к налоговой службе Алтайского края (а именно там базируется БАДопроизводитель), говорят, что предмет налоговой проверки фармкомпании "Эвалар" очень серьезный.

Те самые юрлица, о которых идет речь, априори убыточны – их убытки составляют от 50 до 100 миллионов рублей в год. А нужны они только затем, чтобы через их счета проходили те самые миллиарды, которые "Эвалар" тратит на свою продукцию. Среди них - холдинг "Сибирская медиагруппа" (СМГ), в который входят: группа изданий "Резонанс на Алтае", информационно-аналитический бюллетень "ПолитСибРу" и информационное агентство "ПолитСибРу-новости", журнал "Автограф", газеты "Московский комсомолец на Алтае", "Комсомольская правда — Барнаул", "Аргументы и факты — Алтай", "Бийский рабочий", телекомпания "Наши новости". СМИ писали, что Александр Прокопьев – сын владелицы "Эвалара" Ольги Прокофьевой - купил эти медиа-активы примерно за 500 миллионов рублей.

Спросите, в чем проблема? Ну, подумаешь, выводит деньги. Да – а теперь вспомните, что доходы у "Эвалара" гигантские. Фармацевтический бизнес вообще штука очень прибыльная – ведь люди не перестанут болеть и всегда будут покупать лекарства (которые, смотрим выше, "Эвалар" представляет как эффективные). И вот те самые миллионы, которые компания должна была бы отдавать как налоги, она выводит через подставные юрлица. По закону это называется сознательным сокращением налогооблагаемой базы с использованием серых схем.

Когда налоговая подошла совсем близко, у "Эвалара" было два пути: признать свои ошибки и заплатить, или же перейти в агрессивное нападение. Компания пошла по второму пути – ее карманные СМИ (тот самый холдинг) пошли в атаку: начали критиковать чиновников из команды губернатора Алтайского края. А потом в них же пошли заявления, что, мол, налоговые проверки связаны именно с критикой. И качество лекарств и налоговые схемы – вовсе ни при чем, а все дело в политике. Перевернули все с ног на голову.

Но такой подход не принес ожидаемого эффекта. Независимые СМИ предполагают, что дальше будет выбран другой сценарий. Например, в подконтрольной прессе по-прежнему будут ругать местную власть и говорить, что в Алтайском крае все плохо, а «успехи» "Эвалара" будут пропагандировать больше прежнего. Или начнут распускать слухи о том, что местного губернатора скоро снимут, потому что он развалил экономику. Упомянутого Александра Прокопьева, наоборот, будут называть главным кандидатом на должность главы региона. (Он, кстати, депутат Госдумы – но при том, какой медиаресурс имеется в его распоряжении, это совсем не удивляет.) И так далее – подробнее, если интересно, можно почитать на одном из местных сайтов.

В общем, это действительно детективная история: "Эвалар", вместо того, чтобы попытаться мирно решить свои проблемы, пытается еще больше запутать общественность, а заодно и откровенно нарушить политическую стабильность в регионе. Ну что тут скажешь. Это какие-то политтехнологии из девяностых. Казалось бы, так уже не действуют – но вот – действуют, еще как.

Posts from This Journal by “расследование” Tag


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8540
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

lukilukii March 7th, 2017
Всех их надо проверять!

gmichailov March 7th, 2017
что и делают

ki_bella March 7th, 2017
некрасиво с их стороны(

katoga March 7th, 2017
Пару лекарств у них пробовала - помогли)))

gmichailov March 7th, 2017
это какие?

ingaret March 7th, 2017
Блин, как вспомню, как терапевт в медцентре пыталась мне какую-то российскую БАД для похудания прописать (я толстый, да). Еле-еле смог отказаться. В итоге пью обычный статин (липромак), уже 3 кг сбросил.

gmichailov March 7th, 2017
а разве медики могут БАДы прописывать?

bazuken March 7th, 2017
Раньше я наоборот старался эваларовскую продукцию брать. Думал, что уж их пустырник, к примеру. гораздо действеннее какой-то копеечной настойки. Потом все-таки понял свое заблуждение.

а сколько людей продолжают верить их рекламе...


gmichailov March 7th, 2017
вообще, чем больше рекламы, тем меньше толку

demkristo March 7th, 2017
Бады вообще очень подозрительны

gmichailov March 7th, 2017
да пустышки в основном

cavallo_blu2 March 7th, 2017
Это жуткая компания!

gmichailov March 7th, 2017
откуда знаешь?

shahtara March 7th, 2017
Много ещё такого жулья причисляющего себя к медицине (

gmichailov March 7th, 2017
ну это околомедицина

mark_amerika March 7th, 2017
Эвалар знаю, но про это в шоке..совсем они что тт

gmichailov March 7th, 2017
деньги. большие деньги

kolybanov March 7th, 2017
Российские реалии

yamamasha March 7th, 2017
Вот интересно: только у нас в стране люди верят в чудо исцеления при помощи БАДов?

gmichailov March 7th, 2017
так по телеку сколько рекламы их

ira_riddle March 7th, 2017
а они же вроде как лекарства в аптеках продаются

gmichailov March 7th, 2017
вот поэтому люди и путаются

fotonik2 March 7th, 2017
Мне казалось все уже давно поняли что такое БАДы.

gmichailov March 7th, 2017
трудно же отличить, если продается в аптеке

himjan March 7th, 2017
Что вы говорите? У нас же "честные и объективные" журналисты.

ussr74 March 7th, 2017
Никогда не пользуюсь бадами....

gmichailov March 7th, 2017
может ты просто не знаешь)

?

Log in

No account? Create an account