Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Украл и ничего за это не будет

Вчера при мне на кассе в магазине поймали вора. Обычный гастарбайтер с соседней стройки купил батон за 20 рублей. А из куртки охрана достала 4 палки сырокопченной колбасы и 4 приличных куска сыра. Видно бутерброды хотел с чаем...



Удивило, с каким спокойным лицом он стоял и вместе с охраной ждал полицию. Такое ощущение, что не в первый раз. Или они по очереди отправляют гонца из бригады за едой. Так на стройке некому будет работать)
Фотографировать не стал.

Наказание магазинному вору предусматривается по ч. 1 ст. 158 УК РФ "Кража". Минимальная санкция – штраф до 80 тыс. рублей, максимальная – лишение свободы до 2 лет.
Кроме того, уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 1000 рублей. Если менее 1000 рублей, то предусматривается административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ "Мелкое хищение", что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Что интересно, ущерб будет определяться по накладной, в которой указана цена, за которую магазин приобрел товар, а не по которой продает.

Итак, кража в магазине до 1000 руб. принадлежит к разряду мелких хищений и карается в соответствии с нормами КоАП РФ. Но это справедливо для тех случаев, когда преступление было оконченным, и вор успел распорядиться украденным. Что значит распорядиться? Это если вы украли, например, шоколадку и к моменту поимки успели ее съесть. Если же этого не произошло и воришку просто задержали на выходе из магазина со всем похищенным добром, то преступление квалифицируется как покушение на мелкую кражу.
За покушение на мелкую кражу в Административном кодексе наказание не предусмотрено. Поэтому если украденное изъяли при выходе из магазина или на кассе, можно отделаться извинениями. Вы не обязаны платить ущерб или какие-либо штрафы магазину, хотя его сотрудники наверняка потребуют это сделать, чтобы "замять" дело.
Вот так вот...

Все чаще охрана просто избивает неудачливых воров. Вот как в смоленской "Пятерочке"


Интересна статистика, нашел только за 2014 год, в общей сложности, россияне за год украли товаров почти на 1 миллиард рублей. Лидер по магазинным кражам – Москва.
Это убытки лишь от тех краж, о которых было заявлено в правоохранительные органы. Для того, чтобы потеря была списана с магазина, необходимо сначала возбудить уголовное дело, потом закрыть его по причине невозможности установить виновное лицо.
Дмитрий Потапенко назвал цифру, которая, по его мнению, более соответствует реальности. По словам специалиста, ежегодные потери магазинов составляют 1,7–2 трлн рублей, или примерно 1-1,5 % от выручки.

У меня когда были детские магазины, тоже постоянно воровали. Вроде и следили, и антикражная система... но все равно умудрялись каждый месяц на приличную сумму воровать. Особенно, когда рядом открыли игровой салон, тогда началась настоящая беда, хорошо, он только пару месяцев проработал.

Чаще всего из магазинов пропадает алкоголь, кофе, дорогие рыбные и мясные продукты, а также товары из прикассового ассортимента – шоколадки, станки для бритья, жевательная резинка и прочая мелочь.

А причина одна - кризис, инфляция, общее ухудшение уровня жизни населения и отсутствие реального уголовного наказания за мелкие кражи в магазинах. Чем хуже живем, тем больше воруют...



Posts from This Journal by “мысливслух” Tag

  • Не задохнуться под грудой мусора

    Любой крупный город производит большое количество мусора. Москва -не исключение. Вот только складируют весь этот мусор не на территории столицы…

  • Как будем мост строить в Каталонию?

    Далековато, осилим ли? Если поднатужимся, то денег соберем. Да и из Крыма будет ближе тянуть. Что будем делать, если завтра каталонцы решат…

  • Что сказал Собянин

    В этом году я побывал в нескольких столицах Европы: Вене, Будапеште, Праге, Белграде, Братиславе, Риге, Вильнюсе и Барселоне. Так, что могу смело и…

  • Блогеры здесь власть

    Вот и подходит к концу поединок "Тиньков против блогеров". Олег Тиньков выбросил белое полотенце на ринг. Представляю как он негодует, но бабло…

  • Страсти по Калашникову

    На днях в Москве появился новый памятник, то ли оружейнику Калашникову, то ли его детищу, автомату Калашников. Общество сразу разделилось, кому-то…

  • Нужно ли учить гимн своей страны?

    Случайно увидел в Фейсбуке дискуссию. Написал один товарищ: "СЕЙЧАС РЕБЕНОК ПРИШЕЛ ИЗ ШКОЛЫ,СКАЗАЛ ЧТО ЗАДАЛИ УЧИТЬ ГИМН!ЧТО ВОТ ЕМУ СКАЗАТЬ?"…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

gmichailov March 4th, 11:03
это ты о чем?

shaltay_boltay March 4th, 11:08
некоторые прямо жрут в магазинах)

gmichailov March 4th, 11:13
так надо же попробовать, перед тем как купить)

fotonik2 March 4th, 11:10
С выводом сложно не согласиться.

banggood March 4th, 13:40
Вранье! Медведев сказал что всё хорошо.... у него.

infin56 March 4th, 11:10
а у меня была засада. Купил бутылку коньяка (плоская) оплатил, как всегда чек не взял, пошёл а бутылку положил во внутренний карман куртки. Иду вдоль магазинов , звонит жена, мол захвати там то и то. Ну я на автомате захожу в другой продовольственный маркет прохожу мимо ликёрки и тут понимаю, что бутылка-то у меня уже лежит в кармане. И начинаю лихорадочно думать, как выйти через кассу, а вдруг проверят, а вдруг там что нибудь запищит, а в этом магазине меня все продавцы знают, всю жизнь отовариваюсь... да и из-за 500 рублей такой позор. Короче набрал что жена просила купить и пошёл к кассе...оплатил покупки пошёл домой.
Ну вот ни на секунду я не воришка. Натерпелся тогда)))

gmichailov March 4th, 11:14
странно, что тебя не поймали, думаю лицо и эмоции тебя выдавали)

nikitaminev March 4th, 11:11
Но это же не только у нас, такое везде есть.

ira_riddle March 4th, 11:12
т.е. если до 1000 украл и не съел, то ничего не будет? афигеть

gmichailov March 4th, 11:14
так говорят юристы

alexkolos March 4th, 11:12
ну магазину тоже волокита с полицией не нужна, забрали и выкинули воришку

Edited at 2017-03-04 11:12 am (UTC)

gmichailov March 4th, 11:14
поэтому и бьют-с)

lv973 March 4th, 11:13
Смотря сколько украл)

gmichailov March 4th, 11:16
я думаю профессионалы считают сумму

demkristo March 4th, 11:14
многие воруют не от хорошей жизни

gmichailov March 4th, 11:15
я у себя в магазине ловил и женщин в норковых шубах

ykristinka March 4th, 11:15
Если вагонами - так ничего не будет, если в карман что-то чужое положил- наверняка посадят.

gmichailov March 4th, 11:16
я же написал, оказывается до 1000 тоже ничего не будет, почти

cavallo_blu2 March 4th, 11:16
Всем кушать хочется.)

0chen_interesno March 4th, 11:20
А им разрешено избивать?

gmichailov March 4th, 11:23
нет конечно, даже пальцем трогать нельзя

vitaliy0320 March 4th, 11:22
У охранников нелёгкая работа

slavarussko March 4th, 11:24
Когда ты в куртке, зимой... берётся в кулак два товара, один роняем в корзинку, второй отправляем пальцем под манжет и как бы... там много может поместится. При условии что рукова не ощупают. В детстве это типа спорта, потом стыдно.

gmichailov March 4th, 11:24
профессионал)

andybelg March 4th, 11:24
Нет. Не одна причина. Не было кризиса и инфляции-воровали. Воровали при сафке и не высшие чины только. Воровали работяги. И тому причин масса. Но главная причина отсутствие головы и царя в голове у "менеджерофф" и собственников бизнеса. Есть предприятия, где потери от краж минимальны. Но это из другого спектакля.
А этот работяга просто хотел жрать. Я его не осуждаю. Был бы менеджером магазина- попросил бы рассчитаться или оставить жратву и отпустил бы с миром. А мошь еще и со жратвой.




gmichailov March 4th, 11:26
так с персонала магазина потом с зарплаты вычитают. Отпустишь одного, так ведь вся бригада повадится ходить)

?

Log in

No account? Create an account