Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

4 миллиарда и технический прогресс

Что можно сделать за 4 миллиарда рублей? Много чего, особенно учитывая, что это финансирование на год. А чего можно не сделать? Еще больше, тем более, если распоряжаться деньгами по своему усмотрению.



4 млрд. рублей, выделяемые на финансирование РАН в год -лакомая сумма. Могу понять руководство организации, которое не спешит отказываться от своего кресла, аргументируя это тем, что заслуги организации крайне велики, российская наука, дескать, семимильными шагами бежит вперед.
Правда, что-то мы при этом не видим каких-то прорывов в российской науке, так что где она там бежит, впереди каких, например, США или Германии, я, честно говоря, не очень понимаю. Но 4 млрд. бюджета, наверное, и мне грели бы душу, тем более, что доступ к ним, получается, ничем не ограничен, руководство прекрасно устроилось таким образом, что перевыбрать его если и можно вообще, то крайне сложно.

Сама система выборов в РАН крайне запутана и непонятна, начиная от того, что нет специальных бюллетеней для голосования (их, представьте, просто печатают на принтерах, никак не учитывая общее количество) и заканчивая самой процедурой голосования, в которой президент РАН имеет огромные преференции (выступает с вводной речью, после чего долго и подробно рассказывает про достижения РАН, и лишь после этого остальные кандидаты могут вставить наконец-то свое слово!). В таких условиях, похоже, действующему президенту Владимиру Фортову бояться вообще нечего! Да и со стороны правительства структура почти никак не контролируется.

«Мы получаем деньги от государства, но при этом не хотим никакого вмешательства со стороны государства. Я считаю правильным согласование кандидатуры президента РАН с правительством РФ. Здесь нужен более широкий подход, - считает доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, член Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев. - Возможно, стоило бы использовать еще и мнение гражданского сообщества. Обсуждение кандидатуры президента РАН могло бы быть всенародным, потому что РАН - очень серьезная организация, имеющая огромный авторитет и оказывающая мощное влияние. Поэтому ее президентом должен быть бесспорный лидер - харизматичный человек, и ученый, и организатор, который станет развивать академию. Выборы такого лица не должны превращаться в междусобойчик».

Политолог Алексей Мухин правильно по этому поводу заметил:
«Подобного легкомысленного отношения к условиям проведения выборов я не припомню в нашей стране с 90-х годов прошлого века. Такие правила и отсутствие реальных механизмов защиты демократических процедур от постороннего вмешательства на выборах разных уровней в прошлом нередко приводили к неприятным прецедентам. К настоящему времени разработано и успешно апробировано достаточное количество методик, позволяющих предотвратить злоупотребления на выборах, снизив до минимума риск искажения реальных результатов голосования».
Как говорят СМИ, 16 февраля этого года инициативная группа академиков, которым дорого развитие общественной науки и которые видят в ней не одну кормушку с миллиардами, выступила с инициативой реформы структуры выборов РАН (в плане изменения регламента заседания). На всю процедуру выборов предлагается выделить несколько дней (с 21 по 24 марта этого года), а не половину рабочего дня, как сейчас.

Неужели все-таки наступит новое время для старого РАН? Хочется верить, что да.




Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Русский и украинец под одним флагом, украинским

    Несмотря на сложные отношения между Россией и Украиной, спортсмены двух стран доказали – политика дружбе не помеха. Приятно видеть эти кадры с…

  • Заблокируют ли YouTube и Instagram ?

    Набрал поп-корна, сижу жду, когда конкурентов закроют) Сегодня весь день Роскомнадзор блокирует все упоминания о Дерипаске и Рыбке, лучше бы порнуху…

  • Я в шоке. Путина запретили

    Как так-то? Элла Панфилова зверствует, предложила 1 каналу отложить показ последней, 4-й части фильма Оливера Стоуна "Путин" до окончания выборов.…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8540
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

4 миллиарда и технический прогресс

livejournal February 20th, 2017
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «4 миллиарда и технический прогресс» в контексте: [...] Оригинал взят у в 4 миллиарда и технический прогресс [...]

Re: 4 миллиарда и технический прогресс

ogon_777 February 20th, 2017
РАН вспоминать смешно. 4 миллиарда на 100 тысяч сотрудников РАН (от академиков до уборщиц) - это по 40 тысяч рублей на нос. В ГОД. На эти деньги надо содержать инфраструктуру 500-т институтов, закупать и ремонтировать оборудование и расходники, оплачивать отопление, освещение и прочее содержание институтских площадей, ну и зарплаты платить, сли останется.

А теперь прикиньте армию или полицию. В каждой из этих структур не сто тысяч сотрудников (как в РАН), а по миллиону. Средние зарплаты у мента и военного вдвое выше, чем у учёного. Оружие, базы, учения, снаряга, машины с мигалками и собаки - сами понимаете, денег стоят.

Короче, суммы вообще не сравнимые, траты на науку против армии, полиции или чиновничьего корпуса - это как траты на спички в обычной семье.

Насколько я понимаю, 4 миллиарда рублей - это гроши, выданные академикам на распределение по проектам на их усмотрение. По 3-4 миллиона в среднем на академика, это реально даже не спички в бюджете страны. Это вообще ничто. Бюджет одного крупного университета даже в России зачастую больше на порядок.

А ещё раз в 20-ть больше денег выдано чиновникам из ФАНО, пасущим институты РАН. Вот с этими деньгами получаются спички на нищее существование учёных РАН и сытое чиновников из ФАНО

Edited at 2017-02-20 06:19 pm (UTC)

dead_island February 20th, 2017
Девяностые вообще темные годы!

gmichailov February 20th, 2017
а сейчас временами не лучше

torrenthunter February 20th, 2017
Не хотят некоторые терять сытую кормушку

gmichailov February 20th, 2017
а кто захочет сам

fotonik2 February 20th, 2017
Заповедник старых порядков)

modellisimo February 20th, 2017
И старых связей судя по всему!

tomsk1990 February 20th, 2017
РАН уже давно пора реформировать. Показательна одна лишь история с сотнями (!) новоявленных академиков за последние годы. Кто эти люди, какой выдающийся вклад в отечественную и мировую науку они внесли — неизвестно.

smotrivideo February 20th, 2017
Сотни академиков это даже не смешно!

tankvidel February 20th, 2017
Немалые деньги выделяют!

ljmultik February 20th, 2017
Да кусок такой немалый в карманы тянут

nikitaminev February 20th, 2017
Простые то люди об этом и не знают.

medvedprivet February 20th, 2017
Простые люди в ЖЖ и не сидят ))))

dedmorozlab February 20th, 2017
Реформы пойдут на пользу

gmichailov February 20th, 2017
самое главное болото разогнать

mariyhka February 20th, 2017
Все время в нашей стране деньги куда-то теряются...

gmichailov February 20th, 2017
не теряются, а распыляются. Потом неожиданно в квартирах полковников находят

stranniksenya February 20th, 2017
Каждый хочет отхватить лакомый денежный кусочек в любой сфере, в том числе и науке.

gmichailov February 20th, 2017
если посчитать сколько мы теряем, это как минимум пол-бюджета каждый год

rock_music_fan February 20th, 2017
Нужно ломать эту систему "захотел - забрал"

gmichailov February 20th, 2017
ломают, но сопротивляются

ledy_lisichka February 20th, 2017
новое-то время наступит, будет надеяться, что оно будет успешным

gmichailov February 20th, 2017
а мне с трудом вериться

omupe February 20th, 2017
Конечно лучше будет, если будут выборы проходить по новым условиям.

Edited at 2017-02-20 02:15 pm (UTC)

eastwoodwestern February 20th, 2017
Хорошо бы по новому и провести!

carter38 February 20th, 2017
Оклонаучные интриги и подковерные игры вокруг бабла....все как всегда!)

gmichailov February 20th, 2017
да просто посмотришь, сплошь имена, а что сделали, что внедрили

mrfaris February 20th, 2017
То есть когда по такому сценарию проходят выборы президента РФ депутата Сафаралиева устраивает, а когда так же выбирают главу РАН депутат негодует

Что-то не то творится в головах депутатов, не с того места начали порядок наводить



gmichailov February 20th, 2017
)) не совсем по такому, но тоже негодуем

?

Log in

No account? Create an account