Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Все будет плохо, но это не точно



По последним данным наиболее компетентной части общества, диванных аналитиков, российская экономика находится на грани исчерпывающего и всепоглащающего краха. Со дня на день в этой стране инфляция пробьет психологическую планку, нефть будет стоить 3 доллара, а рубль превратится из валюты в средство для растопки буржуйки, потому что топить тоже перестанут. Но это не точно.

Пока этого не случилось, я, например, вижу, что международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по рейтингу России с "негативного" до "стабильного". В основном это связано с тем, что цены на нефть поднялись до уровня, соответствующего предположениям правительства по бюджету. Однако, и то, что правительство утвердило среднесрочную стратегию по налогово-бюджетной политике, которая, как ожидают аналитики, снизит зависимость российской казны от доходов с продажи нефти и газа, тоже сыграло свою роль.

В другом международном рейтинге Doing Buiseness в прошлом году Россия поднялась на 11 позиций. Напомню, этот рейтинг оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельноти. Последние 6 лет мы стабильно поднимаемся в нем. В 2011 Россия занимала - 120 место, в 2016 уже 40-е.

Эти рейтинги, впрочем, ничего не значат, если не подкреплены фактурой из реальной экономической действительности. И они подкреплены. Крупный иностранный бизнес проявляет все больше интереса к нашей стране. Так в прошлом году Ikea, PepsiCo и Mars возобновили инвестиции в Россию. А в текущем году на форуме в Давосе стало ясно, что Россией заинтересовалось бизнес-сообщество США. Игорь Шувалов, возглавлявший российскую делегацию на форуме, заявил, что "американские предприниматели хотят образовать бизнес-диалог Россия – США до того, как этот диалог начнется между президентами".

Помимо Запада у правительства в планах углубление отношений со странами рынки которых "для нас благоприятны". По словам Шувалова, "на данный момент это Китай, Вьетнам, Иран". Последний и вовсе стремится к созданию стратегического альянса с Москвой в ближневосточном регионе. Но это дела геополитические.

Иностранные инвестиции вкупе с приемлемой ценой на нефть, а так же вменяемой экономической политикой правительства привели к тому, что в этом году мы вполне можем рассчитывать на экономический рост. На небольшой, в пределах 1-2%, но и это уже что-то. Экономика, если верить Герману Грефу, вышла из рецессии, но попала в стагнацию. Из этого состояния придется выбираться еще некоторое время, но есть хорошие предпосылки, озвученные в одном из интервью Шуваловым:

"Вылечены все накопившиеся проблемы: у нас нет пузырей, мы не так сильно теперь зависим от цены на нефть, много других факторов, чтобы приходили инвесторы. Очень стабильная макроэкономика, низкая инфляция — будет еще ниже в течение этого года, мы надеемся и сделаем всё для этого".

Выписывать из больницы российскую экономику рановато, но от аппарата ИВЛ отключить уже можно и с дефибриллятором дежурить у койки уже не нужно.



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Заблокируют ли YouTube и Instagram ?

    Набрал поп-корна, сижу жду, когда конкурентов закроют) Сегодня весь день Роскомнадзор блокирует все упоминания о Дерипаске и Рыбке, лучше бы порнуху…

  • Как кошмарят бизнес

    Наблюдаю со стороны за ситуацией с "Додо Пиццей" и на глазах пропадает желание заниматься бизнесом, вообще любым. О сути ситуации, кто не в курсе. По…

  • Дагестан зачищен. Кто следующий на очереди?

    Дагестан всколыхнула череда громких задержаний высокопоставленных республиканских чиновников. По обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8540
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

dedmorozlab February 20th, 2017
Отличный комплекс

tankvidel February 20th, 2017
А сеть такой же но с другими пуговицами?;)

ledy_lisichka February 20th, 2017
значит, всё будет хорошо, но не сразу )

gmichailov February 20th, 2017
а сразу не бывает

sidmsk February 20th, 2017
Это радует, но не только лишь всех.

gmichailov February 20th, 2017
а кто не рад?

karhu53 February 20th, 2017
всегда был уверен, что все наладится

gmichailov February 20th, 2017
а нам некуда деваться

queen_of_charn February 20th, 2017
От кота защита неправильная. Нужен тапочек или пульверизатор.

anonimusi February 20th, 2017
Веник вполне справляется

rock_music_fan February 20th, 2017
Даже про пиво не забыли в диване)

gmichailov February 20th, 2017
а без него никак

fotonik2 February 20th, 2017
Да, да. диванные аналитики они такие).

nikitaminev February 20th, 2017
С выводом сложно не согласиться.

stranniksenya February 20th, 2017
Хочется верить, что экономический рост произойдёт всё-таки, прогнозы радостные) Но... как говориться ... не факт)

gmichailov February 20th, 2017
ну впереди еще отмена санкций

krambambyly February 20th, 2017
В трудном положении страна, будем надеяться на будущее.

dead_island February 20th, 2017
11 позиций вроде неплохой показатель!

gmichailov February 20th, 2017
не сразу, но потихоньку движемся

jeka_jj February 20th, 2017
вот это диванчик по-нашему))))
привет, и всё будет хорошо

torrenthunter February 20th, 2017
За пять лет рейтинг заметно улучшился

ljmultik February 20th, 2017
Какой милый диванчик на картинке)))

iramichailova February 20th, 2017
Скоро значит все, раз так оптимистично говорят...

gmichailov February 20th, 2017
думаешь стоит бежать в бомбоубежище?

?

Log in

No account? Create an account