Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Летние школы для политологов: путешествие к знаниям

Лето не за горами. Хотите учиться, общаться, отдыхать - и с пользой обмениваться настоящим научным опытом во время каникул? Такую возможность дают многочисленные летние школы, проводимые в России и за рубежом. Это отличная возможность пользоваться настоящими научными лабораториями, крупнейшими университетскими библиотеками, посетить лекции и семинары лучших преподавателей и ученых с мировым именем.




Летом у студентов-политологов есть возможность не только отдохнуть, но и прокачать свои знания. Это можно сделать в летних школах крупных зарубежных вузов.
Конечно, летом хочется отдохнуть, позагорать на пляже и забыть про учебники. Но кто поставил себе цель сделать карьеру или защитить кандидатскую находит и плюсы.
Поездка на обучение и повышение квалификации за рубеж летом все равно компенсируется путешествием в новую страну, знакомством с местными красотами и достопримечательностями, экскурсиями, которые обычно организуются летней школой. Кто бы отказался от Оксфорда, что на фотографии?
Наконец, это отличная возможность освоить иностранные языки. Благодаря постоянной языковой практике – как на занятиях, так и в общении со студентами из других стран – удается углубить свои знания, развить навыки разговорной и письменной речи, добиться свободного владения языком.
И не стоит забывать, что обучение рядом с такими же горячо увлеченными своей специализацией и знаниями людей очень мотивирует.

Но нужно быть готовым к тому, что попасть в зарубежную летнюю школу не так просто. Нужно будет собрать массу документов, необходимо обладать хорошим уровнем английского языка. Может оказаться важной и платежеспособность студента. Не всегда можно будет получить стипендию летней школы или попасть на бесплатную программу.

Теперь посмотрим, какой выбор у студентов-политологов. В России их не так много.

Это V Международная Летняя школа, Санкт-Петербург
Институт образования НИУ ВШЭ, Китайский институт исследований финансирования образования и Факультет образования Пекинского университета ждут заявки студентов и аспирантов на обучение в июне в v Международной летней школе, посвященной междисциплинарным исследованиям высшего образования. Обучение пройдет с 10 по 16 июня 2017 г. в Санкт-Петербурге и будет посвящено теме "Высшее образование и социальное неравенство» / “Higher Education and Social Inequality"
К участию в Летней школе 2017 приглашаются аспиранты и молодые исследователи – с ученой степенью и без – в области социологии, экономики, политологии, педагогики, психологии, управления и других социальных наук. Цель обучения в школе – способствовать развитию исследований высшего образования и интеграции молодых исследователей в международное междисциплинарное профессиональное сообщество. Рабочий язык Летней школы – английский. Заявки принимаются до 5 марта 2017 года, оргвзнос включает проживание в течение 6 ночей, трехразовое питание, кофе-брейки, экскурсии и составляет 350 евро при двухместном размещении или 450 евро при одноместном размещении. Расходы на проезд оплачиваются участниками. Организаторы предоставляют десять стипендий на покрытие оргвзноса на конкурсной основе.



Летние школы PolitiQ за рубежом
Летние школы - часть образовательной программы по политологии PolitIQ, разработанной при совместном участии факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и фонда целевого капитала "Истоки". В рамках программы фонд и университет стараются давать возможности тем студентам, которые хотят развивать свои навыки. Студенты МГУ получают стипендии, обучаясь в летних школах ведущих вузов за рубежом.
Все расходы на оплату обучения, проживание и перелет осуществляет фонд "Истоки". Студенты, воспользовавшись возможностями PolitIQ, могут отправиться летом на обучение в Sciences Po Summer School (Институт политических исследований, Франция), London School of Economics and Political Science (Лондонская школа экономики и политических наук (LSE)), The University of Hong Kong (Гонконгский университет, HKU), Peking University Summer School International (Пекинский университет), Oxford University International Politics Summer School (Оксфорд в Британии), National University of Singapore (Национальный университет, Сингапур NUS). Эти вузы – лидеры в области преподавания социальных наук, занимающие высокие позиции в международных рейтингах вузов.


Зарубежные приглашения

Hansen Summer Institute on Leadership and International Cooperation -Летняя школа лидерства и международного сотрудничества Hansen, США
Эта программа (Сан Диего, Калифорния, США) финансируется фондом Fred J. Hansen Foundation. Школа дает слушателями опыт в сфере лидерства и международного сотрудничества, обучение идет три недели с 29 июня по 25 июля 2017 года. Кстати, обучение разбавляется экскурсиями. Организаторы покрывают расходы на студентов-не граждан США на перелет, проживание, питание, материалы программы. В школе могут учиться студенты и аспиранты, сферы интересов которых - международные взаимоотношения, дипломатия, международное экономическое развитие.


Летняя школа "Солидарность без границ", Польша
Летняя школа «Солидарность без границ» пройдет в Варшаве с 3 по 9 июля 2017 года. Школа приглашает студентов магистратуры и аспирантуры всех стран мира, которые изучают политологию, социологию, экономику, средства массовой информации, географию, антропологию, образование.
В рамках мероприятия будут изучаться методологические и теоретические аспекты транснациональной солидарности, в частности, такие темы, как правовые основы солидарности ЕС, анализ солидарности, исследования Транснациональных Альтернативных Организаций, солидарность в общественном дискурсе. Студенты получат уникальную возможность принять участие в семинарах и тренингах европейских ученых, работа которых связанная с вопросами солидарности. Кстати, у слушателей будет прекрасная возможность обсудить собственные работы с учеными-преподавателями Школы. Обучение в школе бесплатное. Четырем участникам школы будет оплачено проживание во время обучения.


Европейская Летняя школа, Чехия
Institute for European Policy - Институт Европейской политики EUROPEUM в Праге - работает в сфере демократии, безопасности, стабильности, свободы и солидарности по всей Европе, а также способствует активному участию Чехии в деятельности Европейского Союза. Летняя школа в рамках работы Института, которая проходит ежегодно вот уже 15 лет, – это интенсивная 10-дневная программа обучения. В этот раз слушатели будут изучать аспекты работы Европейского Союза и тему динамики европейской интеграции. Эксперты из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии будут работать со студентами. Обучение пройдет с 15 по 25 июля 2017 года. Лекции будут разделены на три модуля: внешние отношения ЕС, внутренние политические проблемы и экономические аспекты интеграции. Студенты подискутируют в том числе на такие темы: поможет ли ЕС в ситуации с волной миграции в Европе, каковы экономические последствия миграции, как проходит гуманитарный кризис в странах ЕС, Россия и ЕС - союзники или враги, существует ли кризис ЕС, что такое европейские ценности.



Oxford Royale Academy, Великобритания
Прекрасная возможность провести лето в Великобритании и заодно повысить свои знания и компетенции! Летняя оксфордская школа пройдет в июле и августе 2017 года, стоимость обучения - 4295 фунтов стерлингов. Студенты имеют уникальную возможность жить и работать в потрясающем историческом месте, в Yarnton Manor — это великолепный особняк 17 века, расположенный в предместье Оксфорда — в деревне Ярнтон, в 15 минутах езды от центра города.
В ходе обучения в летней школе студенты будут изучать политику и международные отношения, а также углубятся в вопросы лидерства, узнают все о современных проблемах в мировой политике, начиная от нарушений прав человека до терроризма и распространения ядерного оружия. Слушатели также познакомятся с разными стилями лидерства в политике и бизнесе, получат навыки, необходимые для успешного руководства, например, эффективной коммуникации и разрешения конфликтов.


Выбор за вами.
Можно прочитать предыдущий мой обзор - Гранты для политологов

Posts from This Journal by “политика” Tag

  • Только голые новости

    То, как подают политические новости, вызывает зевоту и желание срочно переключить канал. Так и хочется дядям из телека сказать, посмотрите Ютуб,…

  • Как будем мост строить в Каталонию?

    Далековато, осилим ли? Если поднатужимся, то денег соберем. Да и из Крыма будет ближе тянуть. Что будем делать, если завтра каталонцы решат…

  • 2 миллиона за Навального

    Дорого обходится Навальный нашей власти) За клип, высмеивающий митинги протеста, Алиса Вокс получила 2 миллиона рублей. Хотя Алиса ушла в жесткую…


promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8540
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

tomsk1990 February 16th, 2017
Неслабые возможности у ребятишек есть.

gmichailov February 16th, 2017
если серьезно к учебе относиться. то много возможностей

krambambyly February 16th, 2017
Ого! Получить и путешествие и возможность лучше изучить язык, два в одном флаконе.

gmichailov February 16th, 2017
еще и диплом забыли

dead_island February 16th, 2017
Летняя школа - звучит непривычно!

fotonik2 February 16th, 2017
Образование нынче не дешево).

modellisimo February 16th, 2017
За качество и нужно платить.

nikitaminev February 16th, 2017
Эх, где моя молодость)))

gmichailov February 16th, 2017
учиться никогда не поздно

mark_amerika February 16th, 2017
хорошие школы0 не всем только по карману правда

gmichailov February 16th, 2017
там есть и бесплатные программы по политологии PolitIQ

carter38 February 16th, 2017
Да уж...я давно не студент политолог...А ТАК БЫ "ЗАТУСИЛ"!))))

gmichailov February 16th, 2017
иди в преподаватели)

tankvidel February 16th, 2017
Замечательное предложение!

dedmorozlab February 16th, 2017
Жаль что я уже не студент

gmichailov February 16th, 2017
так дети растут же

xslepojx February 16th, 2017
В трудовую летнюю школу уголь добывать есть желающие?

gmichailov February 16th, 2017
на Донбасс?

smotrivideo February 16th, 2017
Не было у меня таких возможностей)))

parussea February 16th, 2017
Да сейчас возможностей намного больше

ankon February 16th, 2017
На Донбассе уже третий год проходит отличная практическая школа политологии

Edited at 2017-02-16 11:19 am (UTC)

torrenthunter February 16th, 2017
Большой выбор мест для учебы!

rock_music_fan February 16th, 2017
Думаю качество знаний на уровне?

gmichailov February 16th, 2017
а какое еще может в лучших вузах

jeka_jj February 16th, 2017
привет, а что - если молодёжь тянется к знаниям, а не к алкоголю - это отлично!
хорошего дня

gmichailov February 16th, 2017
да это миф, что она спивается

?

Log in

No account? Create an account