Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Почему только русские носят дома тапки?

Все больше убеждаюсь, что европейцы и американцы больше варвары, чем мы. Иностранцы бесконечно поражаются тому, что в России нужно обязательно разуться при входе в квартиру – как мы недоумеваем, почему у них считается нормальным ходить по дому в уличной обуви.



Нигде их не носят – в Европе люди ходят по дому босиком; в Америке в дом можно зайти и в уличной обуви. Но только русский человек, придя домой, снимет обувь в прихожей и наденет тапочки.

Прикольно иностранцы пишут о тапочках.
- В доме у русских все должны носить тапочки. Пытаетесь пройти в уличной обуви – вы "дикарь". Босиком – вы "дикарь". В носках – вы "дикарь в носках".

- В России почему-то неприемлемо ходить по дому в носках. Владелицей квартиры, где я жил, была babushka, которая каждый раз, видя меня в носках после пробежки, причитала: "Что же ты делаешь! Ты же их запачкаешь!" В итоге я теперь и дома в Америке чувствую себя странно в носках или босиком – как будто совершаю какую-то страшную ошибку.

В Германии многие предпочитают ходить по дому в носках, потому что ногам "просторно", и они отдыхают. Во многих немецких домах полы с подогревом, поэтому тапки практически не нужны. Если человек идет в гости, то он никогда не переобувается. На улицах чисто, да и люди прямо из машины направляются в вылизанный до блеска подъезд.

В Испании и Италии люди дома не разуваются, домашние тапочки там не носят. На улицах чисто, обувь на каждый день комфортная, на каблуках женщины практически не ходят, берегут свои ноги. Если на улице непогода, то обувь снимают у порога и ходят по дому в носках.

Во Франции обувь в доме также снимать не принято. Зимой в квартирах французов очень холодно, отопление дорогое, и они его редко включают. В уличной обуви ногам теплее. Любой француз может лечь на диван в обуви и провести в этой позиции весь вечер.

В России тапочки появились во время царствования Петра I. В домашней обуви было приятно посидеть у камина в компании чад и домочадцев. Особенно кокетливыми были тапочки для дам. Они были украшены вышивкой и драгоценными каменьями, оторочены мехом. Дорогие, богато декорированные тапки считались хорошим подарком. В бедных семьях тапочки были попроще.

Культ тапочек возродился уже в послевоенное время, когда многие жители СССР стали переезжать в города. Тапочки снова приобретали значение домашнего уюта. Однако за уютом часто скрывалась желание сохранить в чистоте дефицитный турецкий ковер и финский паркет. Если в дом приходили гости, во многих квартирах всегда находились лишние пары тапочек , специально для посетителей. Порой популярность тапочек была настолько высока, что они становились дефицитным товаром, особенно это касалось импортных тапочек.

Попробовали бы они походить в обуви, после московской слякоти, посмотрел бы я на них. С другой стороны приятно, что у нас культ чистоты дома.



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Русские хакеры молодцы

    Посмотрел жеребьевку Чемпионата мира по футболу. Наши хакеры опять показали, что самые лучшие в мире) Нам досталась легкая группа. Мы должны выходить…

  • За что запретили Деда Мороза?

    Дожили. Наконец-то, это свершилось... Я все свое детство боялся этого страшного чудака с бородой и пыльным мешком за спиной. Знакомый из ясельной…

  • Где деньги взять?

    Путин сегодня наобещал столько, что закрадывается подозрение, откуда деньги? Наверное олигархов заставят раскошелиться и каждый подполковник скинется…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8553
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

3ojlotou February 5th, 18:05
Я босиком по дому хожу, ненавижу тапки.

gmichailov February 5th, 18:07
не русский что ли?

(Deleted comment)
tankvidel February 5th, 18:06
Тапки - это очень- очень уютно!

ogon_777 February 5th, 21:22
Вероятно тапки - это культ в столичных домах. В Сибири это редчайшее исключение. Все ходят по дому в носках или вообще босиком, особенно летом, когда носки вообще и на улице почти не носишь, кроме как если на работе обязательно.
Притом, вот если придём мы летом домой или в гости с женой в шортах (юбке), майке и сандалиях (босоножках) на босу ногу, то в таком виде и будем ходить по квартире - босиком. И в гостях, и дома.

dead_island February 5th, 18:07
Вот такая история у тапочек!

dimmoff February 5th, 23:11
Да бред это все, сквозит по полам, вот и носим тапки. Ну к соседу забежать, сотку дернуть, все удобней в тапках.

Edited at 2017-02-05 11:12 pm (UTC)

nikitaminev February 5th, 18:09
Я в носках хожу)))

gmichailov February 5th, 18:23
немец что ли?

kladez_zolota February 5th, 18:09
В тапочках удобно )

cat_miaow February 6th, 2:57
На самом деле, в России полы в квартирах обычно не очень чистые. Потому что по-хорошему чтобы носки или ноги были чистыми дома, пол надо подметать каждый день, и протирать раза 3 в неделю. В Москве вообще так пыльно и грязно, что даже у меня на 25 этаже подоконник летом покрывается чёрной пылью/копотью за неделю.

a_tushin February 5th, 18:09
вообще-то японцы еще разуваются при входе в дом ;)

ljmultik February 5th, 18:11
Ну они вообще чистоплотные

lukilukii February 5th, 18:10
А я иногда суровой зимой (+11) вытаскиваю из чуланчика и ношу))

gmichailov February 5th, 18:25
врешь ты)

smotrivideo February 5th, 18:10
у меня целых две пары есть))))

broks_broks February 5th, 22:32
Ха, у меня пять или шесть пар. И то, я считаю, это немного.

carter38 February 5th, 18:12
А еще тапочки отличный подарок!!!!)))

gmichailov February 5th, 18:25
белые?

fotonik2 February 5th, 18:12
Нуу, тапочки это просто удобно).

Мы вдвойне варвары - еще и на работе переобуваемся

jalynski February 6th, 7:29
в сменную обувь.. Хоть и не в тапки..

e_strannik February 5th, 18:12
Только босиком, у нас жарко. Тапочки одеваю только когда выхожу на лестничную клетку.

gmichailov February 5th, 18:25
у тебя полы с подогревом?

backtotheussr February 5th, 18:13
Читал пост про то, как живут обычные испанцы. У них там на полу плитка ВЕЗДЕ. Естественно босиком и в носках не походишь - холодно ногам будет, даже в жару, имхо. А тапки у них да, не приняты. Вот и ходят в уличной. Да и убирать кафельный пол не трудно.

xslepojx February 5th, 18:14
Без тапак носки будут протираться очень быстро.

gmichailov February 5th, 18:27
а носки доррогие)

kin_dza_dza72 February 5th, 18:18
А еще европейцы не мылись по пол года и до пятисот вшей накапливали в своих прическах

gmichailov February 5th, 18:27
некоторые и всю жизнь не мылись и бань у них не было и нужду на улице справляли, варвары

olga_fink February 5th, 18:19
в носках - холодно, в тапочках - ок)

light_key February 5th, 22:12
Смотря какие носки)) В Голландии я смогла найти тапки только в магазине всякой китайской фигни, зато везде продаются экстра теплые толстые носки для дома с силиконовыми кружочками на подошвах, чтобы не скользили, и даже домашние теплые сапоги наподобие уггов. Если не топить зимой, как большинство голладцев делает - без них не обойдёшься.

?

Log in

No account? Create an account