Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

У нас дефицит бюджета, а в Китае вообще младенцев едят



В кулуарах "Гайдаровского форума" министр финансов РФ Антон Силуанов поделился с журналистами информацией о том, что прошлый год страна пережила с дефицитом бюджета в размере 3,56%. Хорошо это или плохо можно понять только в сравнении. Что ж, сравним.

Китай исполнил свой прошлогдний бюджет с дефицитом - 3,015%. Японии аналитики Fitch прогнозировали весной дефицит в размере 4,8% от ВВП. На самом деле, за пять лет, это неплохой прогресс, так как в 2011 году дефицит у них достиг максимума 8,8%. Дефицит бюджета США вырос по сравнению с прошлым годом на 26,7% и составил 2,9% от ВВП страны. Дефицит бюджета Франции в 2016 сократился до 3,8% ВВП (но все равно имеет место). Ну и так далее. В общем, хреново сейчас всем. Однако не настолько, насколько могло бы быть. Путин, например, и вовсе сказал, на "большой пресс-конференции", что дефицит бюджета в 3,7% (прогноз Минфина) ВВП "абсолютно приемлемая величина". Moody`s, кстати, прогнозировали 4,7%, не любят они нас))

Одной из мер покрыть дефицит российского бюджета в прошлом году была приватизация. Доходы от приватизации госактивов страны в прошлом году составили 1,1 трлн рублей, что неплохо. А если учесть то, что приватизация буксовала с 2009 года, очень даже неплохо, поскольку, ни положительного опыта, ни наработанных связей и схем до сего года почти не было.

Напомню, что развернуть в России приватизацию Игорь Шувалов хотел еще в 2009 году и долго боролся за этот проект, несомненно для страны важный и нужный. Приватизация - это не только деньги в бюджет, это и повышение качества управления, что в условиях специфики российского госменеджмента было тогда весьма актуально. О том, как шла борьба можете почитать в статье Константина Гаазе на "Снобе". При изучении этого текста, однако, нужно помнить, что сейчас обозначенные там тезисы устарели. Это летопись новой российской приватизации, так что отнеситесь к изложенному в ней как к истории. Однако я отвлекся.

На "Гайдаровском форуме" Игорь Шувалов проанонсировал план приватизации на 2017 год. В кулуарах форума вице-премьер сказал журналистам, что в течение первого квартала план будет готов и представлен СМИ.

Буксовавшая 5 лет приватизация стартовала и останавливаться пока не намерена. Что ж, в условиях, когда иностранные инвесторы снова всерьез заинтересовались Россией, это верный экономический ход. Напомню, что в прошлом году инвестиции в свои российские подразделения возобновили IKEA, Leroy Merlin, Mars и Pfizer. В целом же, объем прямых иностранных инвестиций в Россию за январь – сентябрь 2016 года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 8,3 млрд долларов. В общем, самое время для приватизации.

Еще один немаловажный источник пополнения бюджета - это налоги. Но эта тема для будущего политического цикла. Как отметил Игорь Шувалов все на том же "Гайдаровском форуме":

Я вижу две вещи для будущего политического цикла, которые нам нужно обеспечить, договориться, получив определенный консенсус. Это такое налоговое бремя, которое позволяет обеспечить публичные расходы и желание и стимул для предпринимателей свое дело продолжать и зарабатывать деньги. И второе — конкуренция как ценность.

В текущем политическом цикле налоговую систему Путин завещал не менять. Ну а в следующем, глядишь, и прогрессивная налоговая шкала в России появится. Хорошо бы было. В этом случае российские миллиардеры подогрели бы казну родины так, что и нефть не пришлось бы продавать. Но это вряд ли. Нефть дорожает в последнее время. Почему бы и не продавать, раз берут по хорошей цене.



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • Чем Европа лучше России

    Мы привыкли слышать, что они защищают меньшинства, геев, лесбиянок и прочий "сброд". Что "старушка" Европа совсем сошла с ума.…

  • Руки прочь от мальчика

    Вы, как свора шакалов набросились на мальчика. И разрывают его на части... Остановитесь. Каждый имеет право на свою точку зрения и она может…

  • Россия. Взгляд в будущее

    Смотришь на Зимбабве и видишь свое будущее... Россия 2028 год... Казавшееся вечным правление лидера Зимбабве 93-летнего Роберта Мугабе на этой неделе…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

dedmorozlab January 13th, 14:05
От нефти все равно никуда не уйти

gmichailov January 13th, 14:13
ну поменьше стала зависимость

zvi_zdec January 13th, 14:05
А что такое политический цикл и когда он закончится?

ira_riddle January 13th, 14:11
не поняла, это хорошо или плохо? мы не умрем?

gmichailov January 13th, 14:13
жить будем)

mark_amerika January 13th, 14:12
Шувалов мужик слова и дела

borman_b January 13th, 14:27
Грамотные специалисты на вес золота

carter38 January 13th, 14:14
Ну раз Шувалов сказал...значит умрем быстро и не больно!)))) Бгагаа!))))))

gmichailov January 13th, 14:16
ну будет с кого спросить

krambambyly January 13th, 14:14
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
— Козьма Прутков

gmichailov January 13th, 14:15
вот

lv973 January 13th, 14:18
С налогами - это не очень хорошая идея)

dead_island January 13th, 14:18
кстати да, нефть дорожает!

torrenthunter January 13th, 14:40
ну и пусть дорожает - хорошо же

0gnevo January 13th, 14:19
Одно греет душу, что хреново сейчас всем)

gmichailov January 13th, 14:19
)))

sahoganin January 13th, 14:21
Каких это младенцев а?

gmichailov January 13th, 14:22
не переживай. выдуманных)

drumsmen January 13th, 14:21
шкуру делить уже научились

3ojlotou January 13th, 14:23
Коси коса, пока роса...

sidmsk January 13th, 14:25
Эх, у нас вон налоговую милицию случайно упразднили)))

gmichailov January 13th, 14:25
у нас давно

a_tushin January 13th, 14:31
богачи спрячутся от прогрессивного налога :((

tankvidel January 13th, 14:33
Насколько же подорожает нефть?

gmichailov January 13th, 14:34
лишь бы не падала

?

Log in

No account? Create an account