Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

О смысле слова ,или Зачем школам рейтинг

Любое слово таит в себе смысл. "Президент страны" — "Ага, главный человек в системе. Много подчиненных, прав и обязанностей на его плечах. Если он не будет работать, то система рухнет". "Директор школы" — тоже все доступно: "Ключевая фигура локального образования. От него зависит настрой всего коллектива и школьников на успех". Понятия "президент страны" и "директор школы" мне не нужно объяснять, потому что они плотно вошли в жизнь. Когда я впервые услышал словосочетание "рейтинг школ", не понял ничего.



Отношение сразу какое-то негативное. Еще бы: плюсы никто не объяснил, а минусы мой мозг всегда припишет. Например: учителя мучают детей в борьбе за первое место рейтинга, забыв об образовании. Чтобы не додумывать, я решил разобраться. Оказалось, все не так: школе важно не само попадание в ТОП, а то, каким образом туда попадают.

У школы возрастают шансы, если ученики участвуют в олимпиадах, проектах "Музеи. Парки. Усадьбы", "Волонтеры Москвы" и "Не прервется связь поколений", если они соревнуются в чемпионатах JuniourSkills, WorldSkills.

Дополнительные баллы начисляются за работу с детьми-инвалидами: пандусы, лифты, указатели, тьюторы. Проводятся "Уроки доброты", на которых детям рассказывают, почему важно помогать тем, кто в этом нуждается. К инклюзивному воспитанию относится и участие в чемпионате "Абилимпикс". На случай, если вы не в курсе, "Абилимпикс" - это национальный чемпионат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята со всей России приезжают соревноваться и побеждать, несмотря на трудности. Они пробуют свои силы в разных компетенциях: слесарном деле, ландшафтном дизайне, анимации. А школе — бонусы в рейтинг за развитие талантов.


В общем, школа двигается вверх в рейтинге за счет своих плюсов. При этом неудача не отнимет позиции. Главный постулат рейтинга: каждый ученик может добавить баллы, но ни один не может их отнять. Результат ЕГЭ школьника больше 160? Плюс школе. ЕГЭ школьника меньше 160? Минус не ставится, но и плюса нет. Но потерять баллы все-таки можно: если ученик принес на экзамен шпору (и его поймали, LOL).

Родителей тоже подключают к обучению. Ходишь на собрания, за оценками следишь через электронный дневник, напротив оценок – комментарии, а еще приходит оповещение об отсутствии ребенка (не соскочит!). Окружаем заботой и вниманием со всех сторон: системный подход называется.

Те, кто не разобрались (как я сутки назад), пишут, что высшие строчки рейтинга школе обеспечивают отличники. На самом деле, в "топовых" школах учатся абсолютно разные дети: олимпиадники, дети с ОВЗ, хулиганы. И со всеми занимаются, и тянут вверх тоже всех. Ну, срывает один уроки, и что же, посадить его "на Камчатку" и забыть? Не покатит. Чем больше внимания школа уделяет каждому ребёнку, тем выше её место в рейтинге. Вот как это работает:


Петя Петров — гроза района, состоит на профилактическом учете в полиции, но школа за него "взялась":
-ЕГЭ 160 баллов — 0,25 балла;
-нет правонарушений — 0,5 балла;
-звание призера регионального этапа JuniourSkills— 1 балл;
-участие в проекте "Музеи. Парки. Усадьбы" — умножается на 1,01;
-звание призера спортивного соревнования регионального уровня — 1 балл;
Итого, Петя принес школе 2,775 балла рейтинга. Петя не просто "под присмотром", а участвует в жизни школы. И это помимо основной программы.

Который раз убеждаюсь: в любой истории надо разобраться, прежде чем рубить с плеча. Тем более, если эта история о наших детях.



Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Московский школьники лучшие в мире

    А кто-то разве сомневался? Ученики 4-х классов московских школ, оказывается, читают лучше своих сверстников из 50 стран мира. Такой результат был…

  • Когда среднее круче высшего

    Обычно когда говорят "среднее профессиональное образование", то как будто принижают человека, мол, на вышку денег не хватило. Что делать…

  • Колледж или 10-й класс?

    Передо мной и сыном эта дилемма стояла все лето. Что все-таки выбрать, какой путь. Стандартный вариант, который выбирают многие, закончить среднюю…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8553
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

dedmorozlab January 13th, 12:06
Хорошо что они есть эти рейтинги

gmichailov January 13th, 12:15
но и понимать, как они строятся тоже надо

3ojlotou January 13th, 12:07
Кто-то уже просчитывает новые коррупционные схемы))

gmichailov January 13th, 12:15
самое главное Вовочка при деле

veraprok January 13th, 12:08
Ну что же - рейтинг так рейтинг.
Надеюсь, школьная система сильно изменилась к лучшему со времен СССР, о которых я вспоминаю с содроганием...

sidmsk January 13th, 12:11
Не повезло значит.

shadeal January 13th, 12:11
Я честно говоря вообще не понимаю зачем ввели ЕГЭ. Как-то видел Депутата Сергей Миронова который решил на себе проверить их сложность, так не сдал.
А у него несколько высших образований между прочем.
Вот если такие люди как он не могут сдать, куда же нашим детям?

gmichailov January 13th, 12:16
а ты бы сдал сейчас экзамены в школе?

mark_amerika January 13th, 12:13
главное качество образования , а не рейтинг

gmichailov January 13th, 12:17
это понятно, но тут все взаимосвязано, еще ведь и воспитание важно

krambambyly January 13th, 12:14
Это хорошо, будет к чему стремиться.

gmichailov January 13th, 12:17
самое главное все вовлечены

carter38 January 13th, 12:15
вот 25 лет назад в Иркутске районной управе образования работало 20 человек с водителями ваxтерами и уборщицей! а сейчас трудятcя более 150 рыл! рейтинги считают....))))

gmichailov January 13th, 12:18
а что они так раздули штат?

имхо!

tigra_olga January 13th, 12:18
*электронный дневник, напротив оценок – комментарии*
неправда, пишут отсебятину, найти за что поставлена оценка сложно, нужно зайти в этот день отдельно, календарно, а сделано это криво! учителя ставят двойки даже по ошибке, а потом не могут исправить, только закрыть - посчитайте средний балл 2 и 5? сколько нужно получить пятёрок, чтобы нелепо поставленную двойку исправить до пятёрки итоговой?

о прогуле смс только тем, кто кладёт деньги на карту питания, смс платные, вся система сделана на выжимание денег с родителей под благовидным предлогом.

с двоечником и хулиганом носятся, а отличников топят - вот суть образования сейчас.

Re: имхо!

gmichailov January 13th, 12:19
вот насчет ошибок не знал, надо разобраться, спасибо

ilance January 13th, 12:19
И где этот рейтинг посмотреть?

gmichailov January 13th, 12:28
на сайте министерства образования

zvi_zdec January 13th, 12:21
Так что там, правильно они строятся?

gmichailov January 13th, 12:26
правильно, учитывают все параметры. а не только отличников)

ira_riddle January 13th, 12:24
на самом деле для школы- рейтинг очень важный момент, и за это стоит бороться. при поиске школы для ребенка обязательно нужно обратить внимание на рейтинг. его можно посмотреть на сайте мин обр

gmichailov January 13th, 12:25
согласен, лучше отдать ребенка в школу с высоким рейтингом, чем в обычную

donbassrus January 13th, 12:50
Не зная как школы поднимаются по рейтинегу изнутри, нельзя сказать, хорошо это или плохо

gmichailov January 13th, 12:53
согласен, здесь могут быть и приписки и все что угодно

kostiyanich January 13th, 13:09
Рейтинги всегда у школ были:-) Народные. У нас пять школ в Кронштадте. Все всегда знали, какая лучшая, а в какой проще учиться

gmichailov January 13th, 13:14
а в Москве-то поболее школ, плюс от этого еще зависит финансирование

miss_hohotyn007 January 13th, 13:11
Особенно важно инклюзивное обучение: дети-инвалиды не должны ощущать себя исключенными из жизни

parnyuk January 13th, 14:00
Если высокий рейтинг соответствует качеству образования - это плюс. А если алгоритм рейтинга непрозрачен, не исключена коррупционная составляющая - то зачем он вообше нужен (((

?

Log in

No account? Create an account