Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Лайфхак: как завязать с блогерством и стать человеком

Мне кажется, что пора переходить на новый уровень развития, становиться кем-то большим, чем просто блогером и журналистом. Например, переходить в стан политологов и политических экспертов



Кто такой политолог? Это тот, кто очень хорошо ориентируется в происходящих политических процессах. Они обычно специализируются на отдельных процессах (кто-то хорошо разбирается в законодательных инициативах, кто-то в политических процессах, а кто-то - в международной политике и точно знает ответ на сакральный вопрос "когда же отменят санкции?"), но в целом это специалисты, владеющие политическим анализом и способные сделать достоверные политические прогнозы. Получить специальность политолога сегодня можно более чем в 20 московских вузах. А еще, как оказалось, существуют дополнительные возможности обучения в виде грантов от различных организаций.

Как ни странно, в России таких предложений не так уж много. Однако помогают частные инициативы. Так, в 2016 году факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова и фонд целевого капитала "Истоки" запустили совместную образовательную программу по политологии PolitIQ. Её цель – отбор и поддержка талантливых студентов-политологов, которым присуждается стипендия на обучение в летних школах ведущих зарубежных университетов. Для победителей конкурсного отбора обучение бесплатное - все расходы на оплату обучения, проживание и перелет организаторы берут на себя. В числе партнеров программы такие вузы, как Лондонская школа экономики и политических наук (LSE), Великобритания; Институт политических исследований (Sciences Po), Франция; Оксфорд, Великобритания; Пекинский университет, Гонконгский университет (Китай), Международная ассоциация политической науки совместно с Национальным университетом Сингапура (Сингапур).
Условия участия в конкурсе довольно просты – нужно хорошо знать английский язык и иметь сертификат IELTS/TOEFL, подтверждающий ваш уровень владения языком (причем требования школ могут отличаться) и написать хорошее мотивационное письмо, почему именно вы должны получить стипендию и поехать учиться в одну из школ.
Правда, есть одно серьезное ограничение – пока в конкурсе могут принимать участие только студенты-политологи МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 2016 году прошел первый конкурсный отбор, следующий набор ожидается весной 2017 года.

Некоммерческий фонд - Институт социально-экономических и политических исследований - также предлагает от своего имени дополнительные стипендии, гранты и премии, в том числе некоммерческим организациям, политологическим и социологическим институтам, исследовательским и творческим коллективам, отдельным ученым, политологам, журналистам.

Существует также Российская Государственная программа финансирования образования за рубежом "Глобальное образование". Она рассчитана на поддержку граждан РФ, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам.
В утвержденный правительством список вузов входят 33 учебных заведения Великобритании. Объем финансирования на 1 участника — до 2,76 млн. рублей в год на оплату обучения, проживание и сопутствующие расходы.
Обязательным условием участия в Программе является возвращение в Россию и работа в течение трех лет в социальной сфере или на предприятиях высокотехнологичных секторов России.

Другой вариант получения в России грантов на обучение за рубежом – обратиться к тем организациям, которые содействуют организации этого процесса. К примеру, это Британский Совет в России, который предлагает обучение в Великобритании. Студент получает или фиксированную сумму на обучение, или стипендию, позволяющую погасить от 50 до 100% стоимости обучения. У каждого вуза свои правила: где-то стипендии доступны всем, где-то их число ограничено.

Это предложения в России, а можно напрямую обратиться в зарубежные вузы.

Гарвардский университет в США принимает на стажировку аспирантов на 2017-2018 годы. Его исследовательская программа разработана для поощрения молодых ученых, которые изучают социальные науки и дисциплины. Программа длится 1 год. Участники получат: стипендию в 26,000$ в год; рабочее место и все необходимое для работы в PON; возможность пользоваться библиотекой и другими ресурсами Гарварда.

Международный институт изучения проблем мира имени Джоан Крок приглашает иностранных студентов на обучение в магистратуре в Университете Нотр Дам, штат Индиана, США. Программа готовит специалистов в области политологии, менеджмента и конфликтологии. Продолжительность обучения — 2 года. Ещё 6 месяцев студенты проходят стажировку в Азии, Африке, Латинской Америке, Среднем Востоке или США. Покрывается стоимость обучения, проживания и питания студентов.

Chevening – глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия дается в основном на один год для получения магистерской степени при обучении в Великобритании. К участию приглашаются все желающие, отвечающие требованиям программы Chevening. Среди приоритетных сфер обучения - политика и международные отношения, право и государственное управление, экономика, бизнес и инновации. Размер стипендии Chevening включает в себя: ежемесячную стипендию, транспортные расходы, диссертационный грант, стоимость оформления визы, стоимость обучения.

Организация Fondation Maison des sciences de l’homme предлагает молодым ученым с Южного Кавказа провести 3 месяца во Франции. Ученые будут проводить исследования во Франции. Ученые будут получать ежемесячную стипендию размером в 1,500€ для покрытия расходов на проезд и проживание. Также организаторы помогают с получением визы и обустройством.

Ежегодно Европейский Суд выделяет ограниченное число оплачиваемых позиций для стажеров. Максимальная длительность программ – 5 месяцев. Набор на обучение в Люксембурге осуществляется два раза в год. Документы отправляются до 30 сентября или до 30 апреля.
Кандидаты должны иметь степень в области юриспруденции или политических наук, либо переводоведения, в случае, если стажировка проходит в департаменте перевода. Кандидаты должны иметь хотя бы степень бакалавра в области политологии или юридических наук, а также уметь читать на французском.

Надеюсь кому-то помог.


Posts from This Journal by “рекомендую” Tag

  • Мамбо24: место находок

    Что делать, если ты приехал в какой-нибудь город, тебе срочно что-то нужно, но местной инфраструктуры ты совершенно не знаешь? Выход один:…

  • Раздаю деньги. Налетай

    Оставил бы себе, да нельзя, увы. Поэтому объявляю конкурс, победитель которого получит 500 долларов. Конкурс простой достаточно: в комментариях…

  • Пора валить в Черногорию

    В Москве дожди и холодно, отключили горячую воду и жизнь стала неуютной. Пора валить, только куда? Россию я уже объездил от Калининграда до Чукотки.…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8553
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

demkristo December 27th, 2016
Михайлов , тебе лишь бы не работать )

gmichailov December 27th, 2016
так это наоборот работа

lareina December 27th, 2016
я даже пробовала, аха

gmichailov December 27th, 2016
грант получала? или пыталась человеком стать?

dedmorozlab December 27th, 2016
финансовые возможности и перспективы огромны, но не стоит забывать, что блогер тоже человек :)

dead_island December 27th, 2016
Все мы люди - все человеки!

dead_island December 27th, 2016
Большой выбор ВУЗов к слову!

gmichailov December 27th, 2016
у нас реально только в МГУ

ledy_lisichka December 27th, 2016
путь из Нечеловеков в Человеки.
будем знать

gmichailov December 27th, 2016
)) он самый

blondzinko December 27th, 2016
Эти гранты очень нелегко получить.(

gmichailov December 27th, 2016
но и заработать такую кучу денег не просто

lv973 December 27th, 2016
Стоит задуматься над этим!))

grushenka December 27th, 2016
Осталось стать ученым или студентом

gmichailov December 27th, 2016
здесь много и тех и других

fotoded December 27th, 2016
Это сложно. Есть где деньги раздают? В принципе, приму ящиками с вискарём, если боитесь что куда-то на плохое деньги потрачу.

Edited at 2016-12-27 01:10 pm (UTC)

gmichailov December 27th, 2016
денег никто не даст, а вот обучение оплатить могут

masterok December 27th, 2016
в названии моя мечта

gmichailov December 27th, 2016
)))

karhu53 December 27th, 2016
интересная тема )

ira_riddle December 27th, 2016
я хочу быть политологом! как думаешь, у меня получится?)

erivler4 December 27th, 2016
И что мешает стать политологом? Я далек от этого)

zvi_zdec December 27th, 2016
Гранты это хорошо, только политология эт не по мне)))

gmichailov December 27th, 2016
да тут все почти политологи и эксперты

0gnevo December 27th, 2016
Полезная информация! Взял на заметку.

shaltay_boltay December 27th, 2016
на пенсию пора переходить)

Edited at 2016-12-27 01:13 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account